In Collio per i colori del foliage e gustare i sapori dell’autunno: fra le vigne al Castello di Spessa Resort di Capriva del Friuli

Stampa
images/stories/varie_2019/Castello_di_Spessa01.jpg
turismo   italia   news   turismoitalianews   chef   vino   2019   autunno   golf   foliage   Giacomo Casanova   Capriva del Friuli   Collio Goriziano   Golf Country Club   Castello di Spessa   Capriva  

Legato a nobili casate e illustri ospiti come Giacomo Casanova, si trova nel cuore del Collio Goriziano, a Capriva del Friuli, ed è completamente circondato dalle vigne della tenuta a cui dà il nome, fra cui si snodano le 18 buche del Golf Country Club. Le sue origini risalgono al Duecento. Oggi elegante Golf&Wine Resort, ha suites arredate con mobili del’700 e dell’800 italiano e mitteleuropeo e, scavata nella collina sottostante il maniero, la più antica e scenografica cantina del Collio, dove invecchiano i pregiati vini della tenuta. E’ il Castello di Spessa.

 

(TurismoItaliaNews) L’autunno è la stagione più accattivante per concedersi una breve vacanza nel Collio goriziano, terra di grandi vini e di buon vivere in Friuli Venezia Giulia. In questo periodo le sue dolci colline si infiammano delle mille sfumature - dal giallo al rosso acceso - delle viti che si preparano al riposo invernale dopo la vendemmia: è un foliage tutto italiano che ogni anno stupisce e lascia incantati. Il Castello di Spessa Resort di Capriva del Friuli, in provincia di Gorizia, invita a scoprirlo, a regalarsi una fuga dalla città per trovare benessere ed armonia a contatto con la natura, per assaporare vini e cibi di questa straordinaria terra di confine in cui si fondono tradizioni culinarie friulane, austriache e slave e per imparare i segreti di come cucinarli.

In Collio per i colori del foliage e gustare i sapori dell’autunno: fra le vigne al Castello di Spessa Resort di Capriva del Friuli

In Collio per i colori del foliage e gustare i sapori dell’autunno: fra le vigne al Castello di Spessa Resort di Capriva del Friuli (foto Milani - Archivio Turismo Fvg)

Camere fra le vigne e corsi di cucina
Al Castello di Spessa Resort gli ospiti dormono fra le vigne della tenuta di 28 ettari che lo circonda. Possono scegliere di alloggiare nelle suite del maniero o nell’ex rustico ai suoi piedi che ospita oggi la Tavernetta al Castello, delizioso albergo di charme, oppure nel Casale in collina dedicato al Digital Detox o negli appartamenti ricavati in un altro grande casale affacciato sul green del golf a 18 buche. Nei due ristoranti del Resort (la raffinata Tavernetta al Castello e la più rustica Hosteria del Castello) arrivano in tavola i prodotti dell’autunno e i piatti che li interpretano: uva, zucca, oca, funghi, tartufo, oca, cacciagione sono i protagonisti di ricercati menu, tutti giocati fra tradizione e creatività. I segreti di questi piatti saranno svelati ai partecipanti dei corsi di cucina che lo chef Tonino Venica tiene su richiesta.

Visite e degustazioni nelle cantine medievali e nel bunker
Nelle cantine d’invecchiamento scavate sotto il Castello, le più antiche del Friuli, si organizzano visite guidate e degustazioni dei pregiati vini Doc che portano in etichetta l’effige del maniero, che ebbe fra i suoi illustri ospiti anche Giacomo Casanova. Molto scenografiche, custodiscono le barrique per l’invecchiamento dei vini e si trovano su due livelli: il primo è il più antico e risale al periodo medievale; il secondo, più sotto, a 18 metri di profondità, è ricavato da un bunker militare realizzato nel 1939 e ha una temperatura costante a 14°, ideale per la maturazione dei vini. Degustazioni sono organizzate anche nei saloni del castello e nel Wine Shop, aperto tutti i giorni della settimana, dove si possono acquistare anche eleganti Wine – GiftBox, personalizzabili con i vini preferiti. Volendo, le Wine – GiftBox possono anche essere ordinate telefonicamente o per mail, e spedite tramite corriere.

In Collio per i colori del foliage e gustare i sapori dell’autunno: fra le vigne al Castello di Spessa Resort di Capriva del Friuli

In bicicletta e in Vespa
Dal Castello di Spessa si snodano sentieri per facili e rilassanti passeggiate fra le colline. Il percorso più panoramico è il Sentiero delle Vigne Alte, che collega il castello con La Subida di Cormòns e porta dritto nel cuore del Collio, con scorci panoramici. Ben segnalato, con punti di sosta, si snoda fra macchie dell’antico bosco e i vigneti: una corroborante passeggiata aerobica nel silenzio della natura, alla portata di tutti. Volendo, il sentiero può essere percorso anche a cavallo o in mountain bike. Per andare alla scoperta del Collio e dei dintorni, il Resort mette a disposizione dei suoi ospiti biciclette e Vespe griffate Giallo Collio.

Golf tra le vigne
Completamente tracciato fra i vigneti della tenuta - caratteristica unica in Friuli Venezia Giulia- è anche il bel percorso del Golf & Country Club Castello di Spessa, le cui 18 buche sono intitolate ai vini e ai distillati del Castello. Per i golfisti sono stati messi a punto vari pacchetti, fra cui “Golf & Wine” (pernottamento con prima colazione nel Casale in Collina, green fee a 18 buche, visita in cantina, degustazione guidata di 5 vini: prezzo 130 euro).

Al Castello di Spessa c'è lo chef Tonino Venica

Pacchetti romantici o gourmet
Per l’autunno, il Resort propone vari pacchetti fra cui “Sulle tracce di Giacomo Casanova”, dedicato al famoso letterato ed avventuriero, che soggiornò a Spessa nel 1773, ospite dell’allora proprietario Conte Torriani. Gli ospiti pernottano in una Suite del castello dedicata a Giacomo Casanova, dove trovano al loro arrivo un omaggio. Dopo la ricca prima colazione a buffet nelle suggestive cucine antiche, la giornata trascorre nel relax, con una passeggiata letteraria nel parco dedicato a Casanova, punteggiato da tabelle in ferro battuto che ne riportano frasi e detti. Raffinatissima la cena, con menu dedicato a Casanova, al Ristorante la Tavernetta al Castello (€ 195,00 per persona). “Week-end Gran Gourmet” prevede invece 2 pernottamenti in camera matrimoniale alla Tavernetta al Castello, una cena al piccolo e raccolto Bistrot il Gusto di Casanova (all’interno del castello) con menu “Fra mare e terra" e una cena al Ristorante La Tavernetta al Castello con Gran Menu Degustazione, ambedue con abbinamento vini della Tenuta Castello di Spessa.

Castello di Spessa Golf & Wine Resort
Via Spessa, 1 - Capriva del Friuli (Go)
tel. + 39 0481-808124
www.castellodispessa.it
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...