Green Travel Award 2017, alle eccellenze del turismo sostenibile e responsabile il Premio dei giornalisti del Gist: ecco chi ha vinto

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Giunto alla sua quinta edizione, è ormai un riconoscimento ambito per quanti si muovono nel segmento (sempre più apprezzato e ricercato) del turismo sostenibile e responsabile. Sono le eccellenze mondiali a concorrere all’assegnazione del Green Travel Award, il premio indetto dal Gist – Gruppo Italiano Stampa Turistica, la cui edizione 2017 si è svolta a Milano nella cornice della Bit. Ecco come è andata.

 

(TurismoItaliaNews) Una selezione certosina e attenta al dettaglio. Non potrebbe essere diversamente per il Green Travel Award ideato dal Gist e basato sulle segnalazioni pervenute dagli stessi giornalisti guidati dalla presidente Sabrina Talarico. E peraltro sempre più internazionale se si considera che pr questa nuova edizione era stato introdotto il segmento estero con una categoria dedicata alle strutture green oltre confine. Un lavoro dunque estremamente complesso per la giuria capitanata dal presidente Luca Pollini (a lui si deve l’intuizione del Premio) e composta da Elena Pizzetti, Diana De Marsanich, Paola Babich, Edoardo Stucchi, Bruno Gambacorta, Paola Pignatelli, Giuseppe Ortolano, Raffaele D’Argenzio e Graziella Leporati segretario del Gist. Il logo del Premio è stato disegnato da Miriam Mirri.

E allora vediamo qual è stato l’esito delle valutazioni della giuria.

Categoria Green Accomodation Italia
Ottmanngut Suite & Breakfast - Merano

L’hotel è ricavato all’interno di una villa meranese del Duecento conservata e riportata a nuovo splendore. Nelle undici camere – non esiste la “standard” o la “de luxe”, ciascuna diversa dall’altra, arredate con antichi mobili di famiglia – o nella saletta della prima colazione o nel grande giardino non sembra di stare in albergo, ma a casa. Questo anche perché gli albergatori si prendono cura degli ospiti individualmente. Si respira l’autentica cultura abitativa meranese – la prima colazione è a base di prodotti regionali ed è servita tavola – si tocca con mano la storia. Anche se non manca il wi-fi. Ha ritirato il premio Martin Kirchlechner.

Categoria Green Accomodation Estero
The Brando- Eco Resort - Polinesia Francese

Marlon Brando s’innamorò del posto negli anni Sessanta durante le riprese del film L’ammutinamento del Bounty: comprò l’isola nel 1967 e già da allora ebbe con l’idea di farne un luogo di accoglienza senza intaccare la natura circostante. Il suo sogno si è avverato: dopo la morte dell’attore è stato creato l’eco-resort in cui sono armoniosamente inserite nel paesaggio 35 villette all’insegna della filosofia green, a cominciare dal sistema di aria condizionata che utilizza l’acqua di mare, l’orto e il frutteto biologico, l’uso di sole bici e veicoli elettrici alimentati da energia solare per spostarsi sull’atollo e l’impiego di biocarburanti a base di olio di cocco. Ha ritirato il premio Massimo Tocchetti, rappresentante in Italia di The Brando Eco resort.

Categoria Bio Spa
Hotel Tevini - Commezzadura (Trento)

Si propone come Spa a Km Zero caratterizzata dai tre elementi naturali che maggiormente rappresentano il territorio: il sale, la pietra e l’acqua, elementi principali delle Dolomiti, monti generati dal mare. Nel Centro Benessere Goccia d’Oro presso l’Hotel Tevini sale, acqua e pietra sono i protagonisti sia degli spazi e sia trattamenti proposti. Sulla scia della naturalità e dell’attaccamento al territorio s’innesta anche la scelta dei prodotti utilizzati per i trattamenti benessere: la linea cosmetica Dolomitic Water, che nasce da ingredienti tipici delle valli dolomitiche. Ha ritirato il premio Lorenzo Tevini.

Categoria Tour Operator
viaggiemiraggi Cooperativa Sociale per il Turismo Responsabile - Padova | Milano

Da sempre impegnato a promuovere un turismo responsabile con un giusto equilibrio tra le attività umane e la natura che le circonda. Le sue proposte a catalogo pongono sempre la massima attenzione all’ambiente e alla cultura del paese visitato e la dignità degli operatori locali. Per una maggiore comprensione e confidenza del Paese visitato, i viaggi si svolgono assieme ai referenti locali ed esponenti della cultura del posto. Ha ritirato il premio Enrico De Luca, responsabile Marketing e Progettazione.

Categoria Ospitalità con gusto a Km 0
Masseria Potenti - Manduria (Taranto)

È stata ristrutturata e trasformata in un agriturismo di charme nel pieno rispetto della struttura originale che risale al Seicento. Ha circa 20 alloggi tutti diversi e ricavati dalle stalle quattrocentesche e dalle casette dei contadini, tutti dal sapore antico e autentico. Il ristorante propone la cucina del territorio a base dei genuini prodotti dell’orto. Si va dalle orecchiette con le verdure a pesci e carni locali, profumatissimi il pane, i taralli della tradizione, le olive e le conserve sott’olio. Non manca l’ottimo vino di Manduria, il Primitivo (prodotto sempre qui). Ha ritirato il premio Giulia Gemma.

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