Grande gusto a Lefkada: sull’Isola ionica mare e monti dettano legge, dal Sofigado al polipo ai ferri

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Giovanni Bosi, Lefkada / Grecia

E’ qui che si trova la famosissima spiaggia di Porto Katsiki, il luogo presso il quale secondo la leggenda si sarebbe gettata nel vuoto la poetessa Saffo. Un’isola/non-isola si potrebbe dire, visto che per raggiungerla non servono traghetti ma si utilizza un ponte mobile. E che nel passato, per la sua posizione strategica, è stata praticamente appetibile per tutti, Repubblica di Venezia compresa. Giocoforza la sua storia emerge anche a tavola grazie a una contaminazione di sapori che fanno parte della tradizione. Siamo a Lefkada, una delle Isole Ionie ad ovest della Grecia continentale.

 

(TurismoItaliaNews) Come non sedersi a tavola in una delle sue tante taverne? Mangiare bene a Lefkada è d’obbligo perché qui si tiene ancora molto alla tradizione e alla genuinità dei sapori. Peraltro i prodotti sono quasi tutti a chilometro 0: il mar Jonio garantisce pesce freschissimo pescato secondo i metodi tradizionali e un territorio verdissimo dominato dall’ulivo permette un’agricoltura fiorente e l’allevamento di ovini, con tutto quel che ne consegue in termini di filiera.

Insomma una vacanza a Lefkada, oltre ad assicurare suggestioni grandissime (il superlativo non è esagerato) si rivela una scoperta anche dal punto di vista gastronomico, a dimostrazione di come la cucina greca non sono soltando greek salad o moussaka. Così un tranquillo giro per le taverne permette di scoprire i piatti tradizionali e rendersi anche conto della sussistenza di gestioni familiari, tramandate di generazione in generazione, come nel caso del ristorante Molos a Mikros Gialos o dell’Old Plane Tree della famiglia Lekatsas a Kontarena, oppure il Kato Rahoula a Rachi di Nidry. Quando siete sull’isola andate e provate…

Ma cosa si mangia allora? Intanto va sottolineato come la natura abbia la sua incidenza: “Miele di timo, arbusto che cresce spontaneamente nei paesi di Draganos e Athani, tavolette di miele e sesamo e mandorlati, la bibita chiamata Soumada fatta con mandorle amare, liquori casarecci come il Rosolì, liquore di menta, di rose, la tipica focaccia a base di olio d’oliva, le ciambelle sempre all’olio d’oliva, olio dagli ulivi ultrasecolari, lenticchie da Eglouvì, salami stagionati, salsicce, bottarga dai pesci del vivaio della laguna, vini bianchi e rossi sono i prodotti principali di questa terra” ci spiegano dalla Prefettura di Lefkada.

L’Old Plane Tree è conosciuto per essere il detentore di alcune ricette tradizionali. Come il Manzo stifado a base di carne di manzo, aceto, olio d’oliva, vino rosso, chiodi di garofano, cannella, concentrato di pomodoro, pomodoro fresco, cipolla e alloro. Un’autentica bontà. Oppure il Sofigado di Lefkada: manzo, olio d’oliva, patata o mele cotogne, cipolle, aceto melassa, rosmarino e aglio. Altra leccornia locale è l’insalata di lenticchie di Lefkada con cipolla, peperoni, zucchine, finocchio selvatico, aneto, formaggio Feta, olio d’oliva e pomodori secchi. E che dire del Baccalà con salsa di aglio? Il piatto ha come ingredientri il baccala fritto in burro, patate, aceto, aglio, olio d’oliva e noci. C’è poi la Pastitsiada, ovvero un pasticcio con carne di manzo, cipolla, vino rosso, cannella, concentrato di pomodoro, pomodori freschi, alloro, chiodi di garofano e bucatini.

Al ristorante Molos nella splendida baia di Mikros Yalos si va per la zuppa di pesce, gli spaghetti ai ricci di mare (la pasta è cotta al dente come si conviene) oppure la tipica Salsiccia di Lefkada accompagnata con pomodoro fresco e la Feta a dadini. Al Kato Rahoula a Rachi di Nidry irrinunciabile il maiale allo spiedo con miele e sesamo da accompagnare con un bicchiere di Ghiomatari rosso e dolce; mentre lo Spiridoula di Sivota (che serve pesce fornito dalla propria motobarca che esce quotidianamente in mare) è specializzato nel polipo ai ferri. Altri piatti da assaggiare un po’ ovunque sono le sardine ai ferri, la melanzana ripiena di pomodoro fresco e feta, grigliata di pesce e tra i dolci l’immancabile baklava.

Capitolo vini. Particolarmente prelibato è quello che si produce dalla rara varietà di uva chiamata Barzamino, molto probabilmente portata dai Veneziani nel 1684 e coltivata nei comuni di Sfakiotes, Karià, Apollonio e Ellomenos ad un’altitudine che varia dai 200 fino ai 700 metri ed è considerata una delle varietà migliori prodotte in Grecia. Altre varietà di vino di Lefkada sono il Cheropati bianco, il Laghero vino delicato e leggero.

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