Sapienza degli agricoltori e continuità nel cambio generazionale: la «Lenticchia di Altamura» ottiene l'indicazione geografica protetta

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La «Lenticchia di Altamura» è stata iscritta nel registro delle Denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette. Se dal punto di vista storico la coltivazione della Lenticchia di Altamura vanta grande esperienza e conoscenza della pianta, del terreno e del clima idoneo a questa coltura, la sapienza degli agricoltori esprime continuità nel cambio generazionale.

 

(TurismoItaliaNews) Forma tonda e appiattita, colore con diverse gradazioni del verde e del marrone. La «Lenticchia di Altamura» è una di quelle eccellenze che rendono unica la biodiversità del cibo italiano. Nella Gazzetta Ufficiale del 10 gennaio 2018 è stato pubblicato il provvedimento del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali che ufficializza l'iscrizione dell'Igp, la cui zona di produzione comprende il territorio dei Comuni di Altamura, Ruvo di Puglia, Corato, Minervino Murge, Andria, Spinazzola, Poggiorsini; Gravina in Puglia, Cassano delle Murge, Santeramo in Colle, Montemilone, Palazzo San Gervasio, Genzano di Lucania, Irsina, Tricarico, Matera, Banzi, Forenza, Tolve.

La «Lenticchia di Altamura» ha una forte reputazione sul territorio nazionale e negli ultimi anni sta crescendo in maniera importante a livello commerciale. Il territorio di produzione, in particolare, è quello compreso nella Murgia Barese e Materana e nella confinante fossa Pre-Murgiana, in una fascia altimetrica compresa tra i 300 e i 600 metri di quota e ricade in parte all'interno del Parco Nazionale dell'Alta Murgia. Se dal punto di vista storico la coltivazione vanta grande esperienza e conoscenza della pianta, del terreno e del clima idoneo a questa coltura, la sapienza degli agricoltori esprime continuità nel cambio generazionale che è avvenuto negli ultimi anni e che sta avvenendo in maniera sempre più importante e che vede due o addirittura tre generazioni differenti in campo a lavorare insieme.

Il vero legame tra questo prodotto e la zona geografica di produzione è dato, oltre che dai fattori umani e dalla sua reputazione, anche dalle particolari caratteristiche climatiche, pedologiche e geomorfologiche.

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