I profumi e i colori di Donna Clara che fanno impazzire il Cilento: ecco i vini che nascono nell’azienda agraria di Orazio Parlati

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Giovanni Bosi, Camerota / Campania

Un ottimo Aglianico rosso o magari un bianco Fiano di Camerota, rigorosamente in purezza? Nel Parco nazionale del Cilento, a Licusati di Camerota, là dove si coltiva il Maracuoccio che Slow Food ha voluto elevare a proprio presidio, nascono anche degli ottimi vini espressione della tradizione e del sole di questo straordinario lembo di Campania. A “crearli” è Orazio Parlati nell’azienda agraria che porta il nome di sua madre: Donna Clara.

 

(TurismoItaliaNews) Decisi e al contempo delicati, tanto che ti conquistano prima ancora di averli degustati e soprattutto… annusati. E sì, perché il padrone di casa dell’azienda agricola “Donna Clara”, Orazio Parlati, riesce talmente a coinvolgere gli astanti nella speciale descrizione dei suoi vini, che al momento di assaggiarli è davvero vivere un’emozione. Parla di donne e di profumi intensi il signor Orazio, che ad un certo punto della sua vita ha scoperto (con successo) il fascino del produrre vino, peraltro in un territorio – qui siamo nella Magna Grecia – che ha molto da raccontare.

Tra boschi, pascoli, vigneti e uliveti l’azienda ha un’estensione di 120 ettari e qui la produzione avviene per scelta solo in purezza e con numeri contingentati. “E’ la qualità che ci preme – ci spiega il dottor Orazio Parlati - produciamo ed imbottigliamo vini di alto livello qualitativo ottenuti da uve selezionate e lavorate in criofermentazione”. Con il valore aggiunto dell’adesione al disciplinare di agricoltura integrata previsto dal Piano di sviluppo rurale regionale della Campania, il che si traduce in una coltivazione che minimizza l’impiego di additivi di origine chimica, garantisce la genuinità dei prodotti e ne esalta le caratteristiche.

Il segreto della degustazione sta inevitabilmente nell’apprezzamento dei profumi che sviluppa il vino: da quello di ciliegia matura e cannella dell’Aglianico rosso, all’aranciato e fieno appena tagliato (ma persino di pietra focaia) del Fiano, il cui vitigno il dottor Parlato ama associarlo al nome di Camerota, ritenendolo diverso da quello beneventano per l’effetto della particolare composizione dei terreni argillosi calcarei di questa parte del Cilento, in media collina. Il fulcro del vigneto si trova su quella di San Noceto, considerata un po’ il baricentro produttivo. “Amo questo territorio – sottolinea Orazio – ed amo tutto quello che vi si produce. Tutti insieme dobbiamo lavorare per la sua promozione e valorizzazione”. La produzione dell’azienda “Donna Clara” si attesta intorno alle 35.000 bottiglie con diversi vitigni (anche Merlot, Cabernet Sauvignon, Falanghina e Greco), un terzo delle quali viene avviato all’esportazione.

La lavorazione dei Rossi prevede una lunga macerazione sulle bucce propedeutica al rilascio del brillante colore rubino che contraddistingue i nostri vini e dei nobili tannini che donano loro corposità. I bianchi vengono invece lavorati senza macerazione (vinificazione in bianco dei mosti sfecciati), tecnica questa idonea ad evitare astringenze indesiderate e la presenza di elementi ossidanti ed in grado di preservare ed esaltare il quadro aromatico del vino. Il processo di fermentazione, prima alcolica, poi malo-lattica viene completato all’interno di vasi vinari a temperatura controllata. I vini bianchi quindi sono pronti per la filtrazione e l’imbottigliamento; i rossi invece completano il processo di maturazione in barrique; verranno infatti filtrati ed imbottigliati solo sei – otto mesi più tardi e ulteriormente affinati in bottiglia per il pieno raggiungimento di pregiate caratteristiche organolettiche.

Il gusto del Cilento a tavola è totale: specialità casearie e della tradizione si sposano con ottimi vini

Azienda Agricola Donna Clara
Via De Luca, 32 - Licusati di Camerota (Sa)
tel/fax 0974 - 937007
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www.donnaclara.it

 

 

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