Venti birre di qualità da 11 regioni italiane si affermano a Cerevisia 2021, il concorso nazionale che valorizza la produzione

images/stories/enogastronomia/BirraArtigianale1.JPG

 

Venti birre di qualità da 11 regioni italiane si affermano a Cerevisia 2021, il concorso nazionale che promuove e valorizza la produzione, il commercio e il consumo delle birre di qualità italiane. Le eccellenze birrarie del Belpaese in Umbria per l'ottava edizione. Secondo i dati di Assobirra, nel 2020 anno Covid, la birra è stata la bevanda più consumata dagli italiani.

 

(TurismoItaliaNews) “Il settore brassicolo ha conosciuto negli ultimi anni una crescita rilevante - ha ricordato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Banab – Banco nazionale di Assaggio delle Birre - la pandemia certo si è fatta sentire, tuttavia notiamo con soddisfazione come, secondo dati di Assobirra, nel 2020 anno Covid, la birra sia stata la bevanda più consumata dagli italiani. Ma di rilievo va sottolineato come, sempre secondo i dati Assobirra, la birra assuma un rilevante ruolo nella nostra economia: circa 900 imprese e oltre 115.000 occupati lungo tutta la filiera dalle imprese agricole fino ai punti di consumo out-of-home”. Il Premio Cerevisia è organizzato dal Banco Nazionale di Assaggio delle Birre (Banab), comitato sorto per volontà della Camera di Commercio di Perugia, della Regione Umbria, del Cerb (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta e di AssoBirra (Associazione dei Birrai e dei Maltatori), con il patrocinio del ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.

Si aggiudica il Premio Eccellenza 2021 la birra Bianca Madeleine Gargano Edition del Birrificio Rebeers - Puglia

Venti birre di qualità da 11 regioni italiane si affermano a Cerevisia 2021, il concorso nazionale che promuove e valorizza la produzione

Fin dalla sua prima edizione Cerevisia ha saputo distinguersi per la sua valenza scientifica, che ne garantisce il percorso valutativo di selezione (esame chimico fisico condotto presso il Cerb), per la competenza della giuria nazionale di degustazione, nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, garanzia di trasparenza e credibilità. “In Italia, nel comparto Birra, ogni persona occupata in produzione contribuisce a creare ben 31,4 posti di lavoro. Il tutto si traduce in un valore condiviso generato dalla birra in Italia che nel 2019 ammontava a 9,5 miliardi di euro. La birra è dunque una ricchezza per il tessuto economico italiano e umbro dell’industria agroalimentare e pertanto va supportata e valorizzata affinché possa tornare a crescere e svilupparsi”.

E veniamo ai dati di questa ottava edizione. Si aggiudica il Premio Eccellenza 2021, dalla Puglia, la birra Bianca Madeleine Gargano Edition del Birrificio Rebeers. Il Premio Area Geografica Nord va in Veneto alla birra Theresianer Premium Pils del Birrificio Theresianer Antica Birreria di Trieste 1766. Il Premio Area Geografica Centro è attribuito all’Emilia Romagna alla birra Bb American Lager - Birrificio Birra Amarcord. Premio Area Geografica Sud ed Isole arriva in Calabria la birra Darkana del Birrificio Gladium. Per il Premio Birre a Bassa Fermentazione: prima classificata: dal Trentino Alto Adige, la birra Predaia Filtrata Hell del Sidrobirrificio Lucia Maria Melchiori; secondo classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra B.O.N.A. - Birrificio Foran; terza classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra Giant Cave del Birrrificio Cittavecchia.

Premio Birre ad Alta Fermentazione
1.a classificata: dall’Umbria, la birra Badia - Birrificio Birralfina
2.a classificata: dalla Sicilia, la birra Ephesto - Birrificio dell’Etna
3.a classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra Impact Zone - Birrificio Cittavecchia

Premio Birre di Frumento
1.a classificata: dalle Marche, la birra Francisco - Jester Birrificio Agricolo
2.a classificata: dalla Campania, la birra Luna Janca - Microbirrificio Artigianale Incanto
3.a classificata: dalla Campania, la birra Cubulteria - Birrificio Karma

Premio Birre Strong
1.a classificata: dalle Marche, la Birra Oni - Birrificio 61cento
2.a classificata: dal Veneto, la birra Delizia - Birrificio Acelum
3a. classificata: dall’Umbria, la birra Mitica 70 - Birrificio Birra Bro

Premio Birre Aromatizzate
1.a classificata: dalla Campania, la birra Malupina - Microbirrificio Artigianale Incanto
2.a classificata: dalla Campania, la birra Golden - Birrificio Monaci Vesuviani
3.a classificata: dalle Marche, la birra Catuai - Jester Birrificio Agricolo

Premio Immagine
dalla Basilicata: la birra Druda - Birrificio del Vulture

 

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...