Ensaimada de Mallorca, è dal Seicento che questo dolce (a Denominazione di Origine) conquista i palati delle Baleari

images/stories/spagna/2023_IsoleBaleari_Ensaimada.jpg

 

Eugenio Serlupini

Lo citano documenti risalenti addirittura al XVII secolo, in cui si parla già della sua preparazione per feste ed eventi. Questo prodotto di punta della pasticceria di Maiorca è a base di farina, acqua, uova, zucchero, lievito madre e strutto, saïm nel dialetto locale, ingrediente da cui deriva il nome.  E’ l’Ensaimada de Mallorca, oggi un prodotto tutelato alla Denominazione di Origine. Quando sul piatto c’è la gastronomia di Maiorca, Minorca, Ibiza e Formentera significa parlare di piatti ricchi che costituiscono un autentico piacere per i sensi…

 

(TurismoItaliaNews) Nelle Baleari un buon pasto non si può considerare completo se non si assaggia uno degli squisiti dessert locali. “La scelta non manca – ci dicono da Turespaña, l’Ente Spagnolo del Turismo - la cazuela de requesón (terrina di formaggio fresco) è il dessert a base di latte per eccellenza, ma vale la pena ricordare anche la coca (torta) di albicocche. Non ci si può dimenticare la tradizionale Ensaimada (Denominazione Specifica Ensaimada de Mallorca), di fama mondiale, o certi dolcetti tipici di piccole dimensioni chiamati quartos, come pure il rubiol, il crespell, il flaó (sorta di budino) o il gató de almendra (dolce di mandorle)”.

Maiorca

E proprio all’ Ensaimada de Mallorca, le Poste della Spagna dedicano in questo 2023 un francobollo stampato in versione foglietto, in distribuzione dal 31 marzo, nell'ambito della serie “Gastronomia. Espana en 19 platos” in collaborazione con la Real Academia de Gastronomia. Del resto “parlare della gastronomia di Maiorca, Minorca, Ibiza e Formentera significa parlare di piatti ricchi che costituiscono un autentico piacere per i sensi. Si tratta di una cucina che sfrutta al massimo le risorse proprie delle isole, coniugandole alle varie influenze di quanti sono passati dall'arcipelago durante la sua storia: una moltitudine di civiltà (greci, fenici, romani, arabi, francesi, inglesi...)” aggiungono da Turespaña.
Un dolce davvero buono, dicono gli intenditori. Già, ma come si prepara? Ecco la ricetta ufficiale.

Ingredienti
-1 litro di acqua
-900 gr di zucchero
-9 uova
-lievito da 40 a 50 gr in estate e circa 100 gr in inverno
-3 kg di farina di forza
-Strutto per ungere le ensaimada

Preparazione
Si mescolano con cura le uova, lo zucchero, l’acqua e il lievito. Si aggiunge la farina e si lavora fino a quando il composto non si stacchi dalle mani diventando elastico. A questo punto si unge il piano di lavoro con olio per evitare che si attacchi e si lascia lievitare; quindi si stende la pasta per formare le ensaimada. Quando sarà abbastanza sottile si unge con lo strutto e si avvolge dando la forma tipica e lasciandola lievitare ancora prima della cottura.

 

 SCOPRI GLI ALTRI PIATTI DELLA TRADIZIONE SPAGNOLA 

España en 19 platos, la tradizione che ti fa leccare le dita: in Castilla–La Mancha l’imperdibile Perdiz a la Toledana

Caldero del Mar Menor, ecco il piatto più emblematico della Murcia costiera: nel sapore di mare la tradizione dei pescatori

Ensaimada de Mallorca, è dal Seicento che questo dolce (a Denominazione di Origine) conquista i palati delle Baleari

Bacalao al Pil-Pil, il giro gastronomico della Spagna in 19 piatti tradizionali approda nei Paesi Baschi 

Quel piatto tradizionale di Castilla e León arriva dai tempi della colonizzazione romana, oggi Lechazo è un’eccellenza Igp

La Spagna in 19 piatti della tradizione: la Paella della Comunità Valenciana va forte a tavola e viaggia anche per posta

Pulpo á feira, la ricetta tradizionale della Galizia è la testimonial del gusto eccellente della regione spagnola

Cocido madrileño, tutto il gusto di Madrid nel piatto: il rito delle “tres vuelcos” per servirlo a tavola

Il gazpacho andaluso alfiere della gastronomia spagnola: un piatto a base di pomodori che è non solo nutriente, ma anche gustosissimo

Queso majorero, Papas antiguas de Canarias e Gofio: la gastronomia di tradizione alle Canarie racconta storie, passione e qualità

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...