Nella patria dei pizzoccheri: a Teglio, perla della Valtellina, per assaporare il gusto del territorio

images/stories/enogastronomia/Pizzoccheri01_Valtellina.jpg

Nel cuore della Valtellina, racchiude il fascino dei borghi medievali, i meravigliosi paesaggi sulla valle che si possono ammirare dai punti panoramici e, ovviamente, l’ottima gastronomia. Collocato su un soleggiato terrazzo a 900 metri di altitudine, Teglio è considerato uno dei borghi più belli d’Italia, grazie al suo patrimonio storico-artistico e alla sua ricchezza di testimonianze del passato. E questa è la patria dei pizzoccheri.

 

(TurismoItaliaNews) La località è anche rinomata per essere la patria del piatto principale della gastronomia valtellinese: i pizzoccheri, preparati in base all’antica ricetta dell’Accademia del Pizzocchero di Teglio. Da anni l’Accademia si impegna a valorizzare questo gustoso piatto e a promuoverne l'immagine in Italia e nel mondo. I pizzoccheri sono tagliatelle di grano saraceno lavorate a mano, "scarellate" ossia tirate a sfoglia non troppo sottile, bollite e ben condite con burro, formaggio valtellinese Casera a cui si aggiungono alcune verdure, quelle un tempo disponibili tra queste vallate, patate e verze. Un piatto facile da preparare e delizioso da gustare, che sa soddisfare anche i palati più sopraffini.

Come ogni anno, Teglio si prepara a celebrare in autunno il piatto simbolo della sua tradizione culinaria con Pizzocchero d’Oro e I Weekend del Gusto 2018, una rassegna eno-gastronomica dedicata ai piatti della tradizione locale: bresaola, salumi, formaggi, funghi porcini e selvaggina, senza dimenticare gli altri gustosi piatti a base di grano saraceno della tradizione, come gli sciatt e la polenta taragna, abilmente rielaborati dagli chef dei ristoranti tellini. La manifestazione si svolgerà durante i weekend di settembre, ottobre e novembre, nei ristoranti aderenti all'iniziativa:

Pizzocchero d'oro: 8-9, 15-16, 22-23 e 29-30 settembre


Weekend dei funghi: 6-7, 13-14 e 20-21 ottobre


Weekend della selvaggina: 27-28 ottobre, 3-4 e 10-11 novembre 


Weekend dei sapori autunnali: 17-18, 24-25 novembre e 1-2 dicembre

Per chi desidera approfittarne per vivere pienamente il territorio valtellinese, le strutture di Teglio propongono anche esclusivi pacchetti di soggiorno a tema eno-gastronomico e storico-naturalistico:

-Sapori, trenino e Bagni di Bormio (3 giorni e 2 notti)
€ 242,00 a persona, incluso: 2 giorni in B&B in hotel*** a Teglio, cena dei sapori e cena tipica con bevande, ingresso ai Bagni Nuovi o Vecchi di Bormio e viaggio a/r con il Trenino Rosso Tirano-St Moritz-Tirano in corsa semplice in II classe.

-Sapori & trenino oppure Bagni di Bormio (3 giorni e 2 notti)
197 euro a persona, incluso: 2 giorni in B&B in hotel*** a Teglio, cena dei sapori con bevande e cena tipica, ingresso ai Bagni Nuovi o Vecchi di Bormio o viaggio a/r con il Trenino Rosso Tirano-St Moritz-Tirano in corsa semplice in II classe.

-Sapori & trenino o Bagni di Bormio (2 giorni e 1 notte)
142 euro a persona, incluso: 1 giorno in B&B in hotel*** a Teglio, cena dei sapori con bevande, ingresso ai Bagni Nuovi o Vecchi di Bormio o viaggio a/r con il Trenino Rosso Tirano-St Moritz-Tirano in corsa semplice in II classe. Bambini fino ai 5 anni gratis - dai 6 ai 12 anni al 50%.

Un’occasione imperdibile per scoprire, insieme al lato più gustoso di Teglio, i suoi luoghi più significativi: i palazzi della nobiltà, le bellissime chiese e la Torre "de li beli miri", una piccola torre immersa nel verde di una pineta e dalla quale si può ammirare uno dei più bei panorami della Valtellina. Buon cibo, panorami stupendi, passeggiate rilassanti, perché non approfittare subito per un rigenerante e gustoso week-end in Media Valtellina?

Per saperne di più
www.teglioturismo.it
www.saporidautunnoteglio.it

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...