Luxury e passione, ecco il Relais & Châteaux Palazzo Seneca di Norcia: in Umbria charme e gusto stellato

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Giovanni Bosi, Norcia / Umbria

E’ l’unico hotel di charme in Umbria con ristorante stellato. Un primato che peraltro si abbina ad una delle zone più belle del cuore d’Italia, la Valnerina, con Norcia più vitale che mai nonostante la dura prova dell’ennesimo sisma che l’ha colpita. Ma qui la voglia di andare avanti è fortissima. E i buoni motivi per arrivare non mancano. Come nel caso di Palazzo Seneca, perfettamente efficiente e più intrigante che mai… Siamo andati a vedere.

 

(TurismoItaliaNews) Quando ti trovi al cospetto di questo blasonato palazzetto di via Cesare Battisti, ti rendi subito conto che la storia abita qui. Va subito detto che la struttura ha subito un importante restauro a seguito del terremoto del 1997, conclusosi con la riapertura nel giugno 2008 ritornando ad essere uno dei monumenti più belli di Norcia, tanto che oggi è considerato un edificio altamente sicuro sotto il profilo antisismico. Sottolineatura di non poco conto.

Luxury e passione, ecco il Relais & Châteaux Palazzo Seneca di Norcia: in Umbria charme e gusto stellato

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Così come tutto quello che racconta. A partire dalla sua costruzione nel sedicesimo secolo ad opera dalla famiglia Seneca, originaria di Piedivalle, nei pressi di Preci, i cui abitanti erano famosi come abili intagliatori lignei. E visitare Palazzo Seneca (ma ancor più soggiornarvi!) è un piacere già a partire da quanto può mostrare: “ Come il grande camino in pietra del XVI secolo – ci spiegano durante la nostra visita - con alla sommità lo stemma di famiglia, che raffigura una sbarra in mezzo al quale si posa un compasso, con al di sotto tre rose. Compasso e sbarra sono simbolo delle corporazioni artigiane di appartenenza”.

L’intuizione di destinarlo ad albergo è praticamente ultrasecolare, perché già ai primi del Novecento era il primo albergo di Norcia e tra i primissimi in Umbria. Con il passare del tempo, il palazzo è stato oggetto di diverse modifiche pur mantenendo ancora intatte, al piano terra, le caratteristiche degli ambienti a volte del Cinquecento. “Dopo gli eventi sismici dell’agosto 2016, la struttura ha superato tutti i controlli effettuati dai tecnici della Protezione civile e da un team altamente specializzato di ingegneri e periti tecnici” tengono a sottolineare a Palazzo Seneca.

Luxury e passione, ecco il Relais & Châteaux Palazzo Seneca di Norcia: in Umbria charme e gusto stellato

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Luxury e passione, ecco il Relais & Châteaux Palazzo Seneca di Norcia: in Umbria charme e gusto stellatoLa storia è ulteriormente intrigante se si considera che dal 1850 la famiglia Bianconi si tramanda da padre in figlio la passione per l’ospitalità e la ristorazione con una continuità senza pari: “Palazzo Seneca è l’evoluzione di 150 anni di tradizione, dei nostri studi, delle nostre esperienze e ricerche vissute in Italia e nel mondo – ci spiegano - a fine anni ‘90 ci sentivamo pronti per una nuova sfida, creare un luogo di pace dove i prodotti del territorio potessero essere la base per un progetto di alta cucina. Scrivemmo un manuale sulla filosofia e le emozioni che questa casa doveva raccontare. Trovammo l’architetto giusto dopo 2 anni, un uomo che non aveva mai fatto alberghi, ma con buon gusto e senso dell’armonia, Andrew Lerwill Bowen. Tutti gli oggetti contenuti in questo Palazzo raccontano l’Umbria”.

Una casa in un palazzo umbro, insomma: “Questo non è il nostro slogan, ma un modo di pensare, progettare, ospitare, vivere questa elegante residenza cinquecentesca. Abbiamo messo insieme storia, design, semplicità, genuinità e creatività, al fine di farvi vivere una nuova tradizione umbra”. Tanto che pure The Daily Telegraph ha indicato il Relais & Châteaux di Norcia come uno dei 10 migliori “Rural Hotels”, nella classifica dei “50 Best Italian Hotels”, tra le nuove frontiere del lusso. Il giornale britannico ha posto particolare attenzione alle peculiarità del palazzo che con i pavimenti in pietra e cotto, i soffitti a volta, i grandi camini e le opere degli artigiani umbri di oggi e di ieri, contribuisce a raccontare questa terra. “La nostra – sottolinea ancora la famiglia Bianconi - è una storia d’amore per il nostro lavoro e per la nostra città che si rinnova di generazione in generazione. Grazie al nostro staff che ci supporta ed alla fiducia che molti ospiti ci hanno accordato, guardiamo al futuro con ottimismo ed ambizione, ansiosi di cimentarci in nuove sfide”.

Luxury e passione, ecco il Relais & Châteaux Palazzo Seneca di Norcia: in Umbria charme e gusto stellatoLuxury e passione, ecco il Relais & Châteaux Palazzo Seneca di Norcia: in Umbria charme e gusto stellato

Luxury e passione, ecco il Relais & Châteaux Palazzo Seneca di Norcia: in Umbria charme e gusto stellato

A Palazzo Seneca non poteva mancare il benessere, con uno spazio dedicato ricavato nientemeno che nelle segrete, dove un mistico silenzio avvolge le sale del centro benessere. Soffitti con volte a botte e a crociera e antichi pavimenti in pietra fanno da cornice alla quiete dei suoi frequentatori: l’intimità della Sala Sibilla, riservata per coppie, con lettini per massaggi e con una vasca idromassaggio di design con cromoterapia, assicura momenti romantici. La zona relax coinvolge con i suoi grandi materassini e la colonna centrale da dove si disegnano le volte che caratterizzano la spa. E dopo un massaggio rigenerante, tisane e infusi preparati con le erbe del Parco nazionale dei Monti Sibillini.

Infine, ma non certo ultimo, il food: al ristorante Vespasia la cucina racconta tradizioni e saperi antichissimi. Qui l’innovazione incontra la tradizione trattandola con rispetto come deve un figlio con padre. “Ogni cosa al Vespasia parla di questa terra – spiegano Vincenzo e Federico Bianconi – stile, colori e sapori sono sobri ma, allo stesso tempo, intensi. I dettagli fanno sempre la differenza, per questo sono stati curati con grande amore ed attenzione. Il profumo delle erbe aromatiche proveniente dall’orto completa una location di assoluta qualità”.

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Del resto già nel II secolo a.C. Norcia divenne un fiorente municipio romano. E prelibatezze come le lenticchie di Castelluccio, il farro, il tartufo nero pregiato, i formaggi di ogni varietà, come il pecorino e la caciotta, fanno la differenza a tavola insieme ai prodotti della norcineria, la nobile ed antica arte della lavorazione della carne suina, che risale al Duecento e che ha reso la città di San Benedetto famosa in tutto il mondo.

E non finisce qui, perché la famiglia Bianconi ha già in serbo altri progetti che puntano ad incrementare la ricettività di Norcia, “un ulteriore atto d’amore – spiegano – che desideriamo compiere per offrire il nostro contributo al luogo meraviglioso in cui viviamo, dove la qualità della vita non ha eguali”.

La statua di San Benedetto nella piazza dedicata al Patrono d'Europa a Norcia

Per saperne di più
Palazzo Seneca
Ristorante Vespasia
Via Cesare Battisti, 12 - Norcia (Pg)
www.palazzoseneca.com

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