I care Appennino: dalla Fortezza delle Verrucole l'idea di brand per la Riserva della Biosfera dell'Appennino

Stampa
images/stories/varie_2017/I_Care_Appennino03.jpg
turismo   italia   news   turismoitalianews   2017   parco   sviluppo   promozione   Appennino   riserva   brand   biosfera   Fortezza delle Verrucole   Tosco Emiliano   Mab   San Romano Garfagnana  

Un brand forte che raccolga in un unico progetto di promozione e commercializzazione i prodotti e i servizi realizzati nella Riserva della Biosfera dell'Appennino tosco-emiliano. La necessità è emersa con forza dall’evento internazionale dedicato alle imprese che ricoprono un ruolo sociale nello sviluppo delle Riserve svoltosi nella Fortezza delle Verrucole di San Romano Garfagnana.

 

(TurismoItaliaNews) L'iniziativa promossa dal Parco Nazionale, coordinatore della Mab Unesco dell'Appennino tosco-emiliano, dal Comune di San Romano e dall'Unione dei Comuni della Garfagnana ha posto al centro del confronto la necessità di realizzare un brand da spendere per la valorizzazione del territorio.

Si torna a riflettere quindi su "I Care Appennino" a poco più di un anno da un analogo incontro che la Riserva della Biosfera dell'Appennino tosco-emiliano aveva organizzato a Torrechiara (Parma) nell’agosto 2016, dedicato al branding di produzioni agroalimentari e gastronomia di alta qualità. Il workshop di San Romano in Garfagnana rilancia il coinvolgimento del tessuto imprenditoriale dell'Appennino Tosco Emiliano, chiamando le aziende del territorio a confrontarsi sulle strategia di branding della Riserva della Biosfera e sulla necessità di stabilire delle "linee guida" condivise. L'idea è proprio quella di trovare una modalità per la concessione del brand attraverso cui la Riserva della Biosfera dell'Appennino tosco-emiliano intende riconoscere ed evidenziare il valore sociale di operatori economici e no-profit che sostengono progetti e iniziative il cui scopo sia lo sviluppo sostenibile e il prendersi cura del territorio, della biodiversità e delle comunità dell'Appennino Tosco Emiliano.

Il workshop internazionale rientra in una serie di eventi preparatori all'organizzazione del Forum Mondiale "Social Enterprise World Forum" che si terrà a Edimburgo (Scozia) a settembre 2018 ed in preparazione alla pubblicazione del Social Enterprise Biosphere Reserve Policy Report. Si tratta di una piattaforma che mette in connessione le Riserve della Biosfera, le imprese e le organizzazioni no profit impegnate nell'ambito della responsabilità sociale. L'obiettivo è quello di creare opportunità, fare rete e condividere buone prassi. Il messaggio che è stato lanciato dalla Fortezza Verrucole è proprio quello di sfruttare questa opportunità anche per le imprese della Riserva dell'Appennino tosco-emiliano, invitate tutte a partecipare a questo network. Ad oggi, infatti, sono ancora poche le imprese del nostro Appennino che sono entrate a far parte della rete Oasis; aziende che rappresentano un totale di 40 posti di lavoro e che puntano su prodotti e servizi di qualità. La piattaforma rappresenta uno strumento importante anche per le istituzioni perché può fornire un'aggregazione di importati dati economici utili per leggere la Riserva della Biosfera dell'Appennino tosco-emiliano.

Il workshop ha dato la possibilità alle aziende del territorio di confrontarsi con altrettante realtà internazionali impegnate in buone pratiche di responsabilità sociale e di sviluppo sostenibile per le Riserve della Biosfera dove operano. In particolare sono state presentate sei imprese: tre internazionale, rispettivamente in Scozzia, Galles e Svezia, e tre in Toscana, la Cooperativa agricola Montagna Verde in Lunigiana, e due realtà della Garfagnana, la Cooperativa La Pania di Corfino e Garfagnana Coop.

Il sito del Parco dell’Appennino Tosco-Emiliano

 

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...