BOLOGNA Dorì: filiera italiana e consorzio europeo per il kiwi a polpa gialla dell’Università Alma Mater

(TurismoItaliaNews) Nasce il Consorzio Dorì Europe Srl, per la valorizzazione commerciale della varietà messa a punto dall'Università di Bologna in collaborazione con l'Università di Udine: già prenotati almeno 100 ettari per la produzione 2016. Dunque Dorì arriva in tavola, in Italia e non solo: La varietà di kiwi a polpa gialla messa a punto dall'Alma Mater in collaborazione con l'Università di Udine prosegue a grandi passi il percorso verso la commercializzazione. Ultima e fondamentale tappa è proprio la nascita del Consorzio Dorì Europe Srl. L’iniziativa mette insieme tre importanti realtà italiane, la Granfrutta Zani di Faenza (Ravenna), la Kiwi Uno Spa di Verzuolo (Cuneo), la Fratelli Clementi Di Laives (Bolzano), e conta anche sulla presenza della Summerkiwi France (cui aderiscono tra le altre la leader francese nella commercializzazione del kiwi Prim’Land e il gruppo Sapa Rouquette) e della Summerfruit, quest’ultima titolare di licenza della varietà di kiwi a polpa gialla Ac 1536 e del marchio Dorì.

 

Un’unica entità a livello europeo, quindi, basata su una filiera tutta italiana - dalle università di Bologna e di Udine, ideatrici della varietà, fino al titolare della licenza della privativa vegetale, Summerfruit - capace però di aggregare realtà di diversi paesi produttori (è già in programma l’adesione di alcune aziende spagnole di primo piano). La nascita di Dorì è arrivata dopo anni di ricerche, portate avanti dal Dipartimento di Scienze agrarie dell’Università di Bologna e dal Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali dell’Università di Udine. I caratteri distintivi della nuova varietà di kiwi sono in particolare l’intensità del colore giallo, il sapore intenso e la precocità: il frutto è in grado di maturare con circa un mese di anticipo rispetto alle altre principali varietà conosciute.

Nel 2015 Dorì è stato protagonista di diversi panel test, che hanno restituito risultati estremamente positivi. Per il 2016 sono previsti impianti di almeno 100 ettari solo in Italia, già prenotati dagli agricoltori. Il prossimo appuntamento con il nuovo kiwi a polpa gialla sarà a Berlino, dal 3 al 5 febbraio 2016, quando, in occasione di Fruit Logistica, sarà possibile assaggiare i frutti a cinque mesi dalla raccolta negli stand di Granfrutta Zani, di Kiwi Uno Spa, di Fratelli Clementi e di Summerfruit.

 

turismo italia news
turismoitalianews
TurismoItaliaNews.it
www.facebook.com/turismoitalianews
www.twitter.com/turismoitalianw

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...