Pastiera con patate e pinoli: gli ingredienti della buona tradizione

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Inutile dire che gli ingredienti sono tutti buonissimi. A partire dalla pancetta per arrivare ai pinoli. Questa nuova ricetta di Casa Spineto sposa la facilità di preparazione con la semplicità degli elementi combinati insieme, che in cucina non mancano mai. Il risultato è naturalmente gustoso e va benissimo per la classica gita fuori porta della domenica, magari in mezzo ad un prato piuttosto che nei giardini di una città d’arte.

 

(TurismoItaliaNews) Sapevate che i pinoli sono ricchi di proteine e che in Europa si consumano sin dal periodo Paleolitico? Non è dunque un caso se nella cucina italiana appaiono frequentemente, si pensi allo straordinario Pesto alla genovese. Ma la tradizione è così radicata che tracce di pinoli si trovano persino nella favola di Collodi: in diverse zone del Bel Paese sono chiamati anche "pinoccoli" o "pinocchi”, termine da cui è stato mutuato il nome del famoso burattino Pinocchio. Svelati questi piccoli dettagli, passiamo dunque a leggere la ricetta messa a punto da Laura Bosi Celletti di Casa Spineto.

 

INGREDIENTI

-6 patate grandezza media

-6 cucchiai di pane grattato piuttosto grossolanamente

-2 cucchiai di farina di mais

-6 cucchiai di Parmigiano grattugiato

-2 uova

-un pizzico di sale fino

-2 cucchiai di olio extravergine di oliva

-½ bicchiere di latte

-50 gr. di pancetta tagliata a cubetti

-30 gr. di pinoli

 

 

PROCEDIMENTO

Lessare le patate sbucciate, schiacciarle bene ancora calde e metterle in un contenitore fondo aggiungendo man mano gli ingredienti secondo l’ordine dell’elenco degli ingredienti, tranne i pinoli. Amalgamare bene come fosse un impasto. Foderare una teglia con diametro di circa 20 centimetri, appoggiare l’impasto schiacciando con l’aiuto di una forchetta fino a coprirla. Spolverare con il Parmigiano, il pane grattato ed un filo di olio extravergine di oliva; infine decorare con i pinoli. Cuocere a forno caldo a 200° circa per 20 minuti. Servire a fette come fosse una pastiera.

 

 

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