Sedanini rossi al pan grattato con Alici e Zucchine
Se siete al mare, allora questo è il piatto giusto. Se siete a casa, meglio ancora: il profumo di questo primo vi inebrierà ricordandovi le suggestioni del Mediterraneo. Da Casa Spineto arriva questa ricetta stagionale veloce che ancora una volta coniuga sapori di terra e di mare. Gustoso e soprattutto genuino, vista la semplicità degli ingredienti.
(TurismoItaliaNews) Dalla cucina di Casa Spineto e di Laura Bosi Celletti arriva la ricetta dei Sedanini rossi al pan grattato con Alici e Zucchine. Le alici (o acciughe che dir si voglia) si pescano da marzo a settembre e il loro valore economico è ritenuto “buono” dagli esperti, in quanto le carni sono gustose e possono essere consumate sia fresche che salate. L’utilizzo in cucina di questo pesce arriva da lontano: gli antichi Romani erano soliti utilizzare le alici desalate pestate al mortaio in modo da realizzare la rinomata salsa garum o garon, la stessa che ancora oggi noi apprezziamo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-400 gr. di pasta tipo Sedanini
-100 gr. di alici fresche
-3 zucchine
-2 spicchi di aglio
-prezzemolo liofilizzato
-3 cucchiai di passata di pomodoro
-50 gr. di pangrattato
-un pizzico di sale grosso iodato
-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
-1 cucchiaio di Pecorino stagionato grattugiato
PROCEDIMENTO
Pulire le alici eliminando la testa e la lisca, lavarle, asciugarle bene. Metterle in una padella con l’olio extravergine di oliva, l’aglio grattugiato, le zucchine tagliate a bastoncino sottile, il sale grosso. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata (non deve rosolare), aggiungere il pan grattato (si consiglia tostato). Mescolare e poi unire la passata di pomodoro, continuando a mescolare lasciando in cottura per altri 10 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e metterla nella padella con il condimento lavorato; spolverizzare con il Pecorino ed il prezzemolo (2/3 cucchiai di acqua calda di cottura della pasta sono sempre necessari per la morbidezza dei condimenti). Servite posizionando al centro del piatto i sedanini.
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