Sedanini rossi al pan grattato con Alici e Zucchine

Se siete al mare, allora questo è il piatto giusto. Se siete a casa, meglio ancora: il profumo di questo primo vi inebrierà ricordandovi le suggestioni del Mediterraneo. Da Casa Spineto arriva questa ricetta stagionale veloce che ancora una volta coniuga sapori di terra e di mare. Gustoso e soprattutto genuino, vista la semplicità degli ingredienti.

 

(TurismoItaliaNews) Dalla cucina di Casa Spineto e di Laura Bosi Celletti arriva la ricetta dei Sedanini rossi al pan grattato con Alici e Zucchine. Le alici (o acciughe che dir si voglia) si pescano da marzo a settembre e il loro valore economico è ritenuto “buono” dagli esperti, in quanto le carni sono gustose e possono essere consumate sia fresche che salate. L’utilizzo in cucina di questo pesce arriva da lontano: gli antichi Romani erano soliti utilizzare le alici desalate pestate al mortaio in modo da realizzare la rinomata salsa garum o garon, la stessa che ancora oggi noi apprezziamo.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

-400 gr. di pasta tipo Sedanini

-100 gr. di alici fresche

-3 zucchine

-2 spicchi di aglio

-prezzemolo liofilizzato

-3 cucchiai di passata di pomodoro

-50 gr. di pangrattato

-un pizzico di sale grosso iodato

-3 cucchiai di olio extravergine di oliva

-1 cucchiaio di Pecorino stagionato grattugiato

 

PROCEDIMENTO

Pulire le alici eliminando la testa e la lisca, lavarle, asciugarle bene. Metterle in una padella con l’olio extravergine di oliva, l’aglio grattugiato, le zucchine tagliate a bastoncino sottile, il sale grosso. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata (non deve rosolare), aggiungere il pan grattato (si consiglia tostato). Mescolare e poi unire la passata di pomodoro, continuando a mescolare lasciando in cottura per altri 10 minuti.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e metterla nella padella con il condimento lavorato; spolverizzare con il Pecorino ed il prezzemolo (2/3 cucchiai di acqua calda di cottura della pasta sono sempre necessari per la morbidezza dei condimenti). Servite posizionando al centro del piatto i sedanini.

 

 

turismo italia news
turismoitalianews
TurismoItaliaNews.it
www.facebook.com/turismoitalianews
www.twitter.com/turismoitalianw

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...