Spaghetti quadrati con la curcuma al profumo di totani, calamari e cozze

Un buon piatto di pasta al sapore del mare. E’ quanto di meglio si possa desiderare in ogni stagione, ma soprattutto in estate. E con un pizzico di fantasia in più quale si rivela l’uso della curcuma (che assicura colore e gusto, oltre a rivelarsi ingrediente ricco di proprietà) il risultato finale è garantito.
(TurismoItaliaNews) Cozze, calamari e totani sono i protagonisti di questo abbinamento con gli spaghetti quadrati che propone Laura Bosi Celletti dalla cucina di Casa Spineto. Ecco dunque qual è il procedimento.
Ingredienti per 4 persone
-½ kg di spaghetti quadrati (Molisana)
-½ kg di cozze fresche
-4 calamari
-4 totani
-1 cucchiaino abbondante di curcuma
- ½ cipolla bianca
-4 cucchiai di olio extravergine
-½ bicchiere di vino bianco
-prezzemolo
-sale grosso iodato q.b.
-pepe bianco q.b.
Preparazione
Lavare in abbondante acqua fredda le cozze ed eliminare il filamento. Lavare bene ed eviscerare i totani ed i calamari, tagliare ad anelli, unirli in padella con olio extravergine, sale grosso iodato, pepe bianco e cipolla grattugiata. Fare un leggero soffritto, riprendere il bollore e sfumare con vino bianco. Cuocere in una padella larga con bordo a fuoco basso per 15 minuti, aggiungere le cozze e coprire in attesa che si schiudano, circa 5 minuti. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in acqua salata con la curcuma (in cottura la pasta assumerà un colore giallo), scolare al dente in quanto cottura ottimale per lo spaghetto. Ripassare in padella con il condimento ottenuto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda di cottura, mantecare, servire gli spaghetti caldi ben conditi guarniti con prezzemolo tritato.