Pici alla crema di carciofi con noci e ricotta salata di pecora: gusto di tradizione
I Pici sono un tipo di pasta tradizionale fatta a mano molto diffusa soprattutto in Toscana e nell’alta Umbria e nell’alto Lazio, apprezzatissima a tavola soprattutto se condita con ingredienti dal gusto deciso, ad esempio la ricotta salata di pecora oppure l’aglione toscano, o più semplicemente con il ragù di carne. A ben guardare, anzi a ben gustare, si accompagnano molto bene con una lunga lista di condimenti più o meno classici.
(TurismoItaliaNews) La ricetta che arriva da Casa Spineto suggerita da Laura Bosi Celletti, propone i Pici nella versione alla crema di carciofi con noci e ricotta salata di pecora. Ecco come si prepara.
Ingredienti per 4 persone
-300 gr di Pici
-200 gr di carciofi (freschi o surgelati secondo stagione)
-1 spicchio di aglio
-50 ml di latte
-½ bicchiere di acqua
-50 gr di Parmigiano grattugiato
-5 cucchiai di olio extravergine di oliva per la crema di carciofi
-5 cucchiai di olio extravergine di oliva per la pasta
-12 gherigli di noci italiane
Ricotta salata da grattugiare q.b.
Preparazione
Cuocere i carciofi con olio, latte, acqua, aglio, un pizzico di sale grosso. A cottura avvenuta, unire il Parmigiano e frullare fino all’ottenimento di un composto cremoso. Cuocere i Pici in abbondante acqua salata, mantecare in una padella capiente insieme all'extravergine la crema di carciofi. Aggiungere 2/3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, servire con le noci sbriciolate, la ricotta salata grattugiata ed un filo di extravergine di oliva.