Pici alla crema di carciofi con noci e ricotta salata di pecora: gusto di tradizione

images/stories/ricette_laura/PiciCarciofiNociRicotta03.jpg

 

I Pici sono un tipo di pasta tradizionale fatta a mano molto diffusa soprattutto in Toscana e nell’alta Umbria e nell’alto Lazio, apprezzatissima a tavola soprattutto se condita con ingredienti dal gusto deciso, ad esempio la ricotta salata di pecora oppure l’aglione toscano, o più semplicemente con il ragù di carne. A ben guardare, anzi a ben gustare, si accompagnano molto bene con una lunga lista di condimenti più o meno classici.

 

(TurismoItaliaNews) La ricetta che arriva da Casa Spineto suggerita da Laura Bosi Celletti, propone i Pici nella versione alla crema di carciofi con noci e ricotta salata di pecora. Ecco come si prepara.

La ricetta di Casa Spineto: Pici alla crema di carciofi con noci e ricotta salata di pecora

Ingredienti per 4 persone
-300 gr di Pici
-200 gr di carciofi (freschi o surgelati secondo stagione)
-1 spicchio di aglio
-50 ml di latte
-½ bicchiere di acqua
-50 gr di Parmigiano grattugiato
-5 cucchiai di olio extravergine di oliva per la crema di carciofi
-5 cucchiai di olio extravergine di oliva per la pasta
-12 gherigli di noci italiane
Ricotta salata da grattugiare q.b.

Preparazione
Cuocere i carciofi con olio, latte, acqua, aglio, un pizzico di sale grosso. A cottura avvenuta, unire il Parmigiano e frullare fino all’ottenimento di un composto cremoso. Cuocere i Pici in abbondante acqua salata, mantecare in una padella capiente insieme all'extravergine la crema di carciofi. Aggiungere 2/3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, servire con le noci sbriciolate, la ricotta salata grattugiata ed un filo di extravergine di oliva.

La ricetta di Casa Spineto: Pici alla crema di carciofi con noci e ricotta salata di pecora

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...