La Ciaramicola di Casa Spineto, il dolce della tradizione di Pasqua nella provincia di Perugia

images/stories/ricette_laura/Ciaramicola_01.jpg

 

E' il dolce della tradizione nel territorio del Perugino, in Umbria. A Pasqua più esattamente e per dirla tutti è anche un inno alla città di Perugia, visto che con i suoi colori richiama lo stemma del capoluogo regionale e anche i cinque rioni di Porta Sole, Porta Sant'Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro. Rossa all'interno, coperta di glassa bianca all'esterno e impreziosita di confettini colorati. E' la Ciaramicola, la torta a forma di ciambella. Ecco come si prepara con la ricetta di Casa Spineto.

 

(TurismoItaliaNews) Il colore caratteristico è il rosso, con glassa bianca e confettini colorati di copertura. Il nome? E' di provenienza latina: la simbologia che racchiude è tutta cristiana. Al di là dei richiami a Perugia, il rosso della ciambella rappresenta la passione di Cristo, il bianco della glassa ne simboleggia la resurrezione, le codette colorate che vi troneggiano ricordano i diademi della corona regale del Risorto. Di seguito le indicazioni di Laura Bosi Celletti dalla cucina di Casa Spineto.

La Ciaramicola di Casa Spineto, il dolce della tradizione di Pasqua nella provincia di Perugia

Ricetta del dolce
-4 tuorli (mantenere 2 albumi per la meringa)
-120 ml olio
-200 gr zucchero
-120 ml latte
-120 ml alchermes
-450 gr di farina 0
-1 cartina per dolci
-confettini colorati a piacere

Ricetta della meringa
-2 albumi
-100 gr zucchero semolato
-100 gr zucchero a velo
-goccine di limone
-un pizzico di sale

La Ciaramicola di Casa Spineto, il dolce della tradizione di Pasqua nella provincia di Perugia

La Ciaramicola di Casa Spineto, il dolce della tradizione di Pasqua nella provincia di Perugia

Preparazione
Montare gli albumi con le gocce di limone, unire poi il 50% di zucchero a velo e semolato, cintinuarte a montare la glassa, aggiungere man mano il rimanente zucchero. Montare a neve fino ad ottenere un composto sodo e compatto.

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...