Farfalle ai carciofi con polpo del Mediterraneo

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Pasta, vegetali e sapore di mare. Cosa volete di più per un buon primo piatto gustoso e nutriente? In rappresentanza del Mediterraneo il polpo, grande versatile protagonista della cucina marina (viene pescato principalmente in due diversi periodi dell'anno: da maggio luglio e da settembre a dicembre); per la buona terra i carciofi (ricchi di sodio, potassio, fosforo, calcio, vitamine B1, B3, e piccole quantità di vitamina C) e per la pasta la scelta cade sulle Farfalle, la cui forma ben si adatta a piatti di questo tipo.

 

 (TurismoItaliaNews) Farfalle ai carciofi con polpo del Mediterraneo è la proposta gastronomica che arriva da Casa Spineto: Laura Bosi Celletti combina in questo caso gusti di diversa origine, in un mix sapiente di grande spessore. Provare per credere: la ricetta è in esclusiva per i lettori di TurismoItaliaNews.it.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

-400 gr. di pasta

-500 gr. di polpo fresco

-4 cucchiai di olio extravergine di oliva

-3 carciofi

-1 cucchiaino di prezzemolo liofilizzato

-1 spicchio di aglio

-100 ml di brodo vegetale (sedano carota cipolla)

-1 cucchiaio di Pecorino grattugiato

 

 

PROCEDIMENTO

Lavare e pulire bene il polpo, tagliarlo a fettine sottili. Scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio grattugiato, aggiungere il polpo e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti coprendo la pentola. Tagliare a fettine sottili i carciofi, lavorando solo il cuore perché più tenero, aggiungerli con il  prezzemolo al polpo. Bagnare con un po’ di brodo vegetale cuocendo per altri 15 minuti. Bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolare e versare nel condimento ottenuto, mantenendo bassa la fiamma (aggiungere 2/3 cucchiai di brodo caldo) Spolverizzare con il Pecorino mantecando bene. Servire guarnendo il piatto con pezzetti di polpo e carciofi.

 


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