Chitarrine all’uovo con pannocchie, pistacchi e Pecorino
Pannocchia, ma anche canocchia oppure cicala di mare o persino Squilla mantis in termini scientifici. Chiamatelo come volete, ma di certo questo gustoso crostaceo che si trova lungo tutte le coste del Mediterraneo, è un ingrediente prelibato che si abbina bene a tavola in diversi piatti. Peraltro è di facile reperibilità durante tutto l’anno, anche se i mesi migliori sono marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre e novembre. E la pannocchia è ovviamente una delle componenti della nuova ricetta che arriva da Casa Spineto.
(TurismoItaliaNews) Pannocchie, pistacchi e Pecorino da accompagnare alle Chitarrine all’uovo. Dunque un primo piatto quello che propone Laura Bosi Celletti da Casa Spineto in esclusiva per i lettori di TurismoItaliaNews.it. Scegliete con cura tutti gli altri ingredienti, seguite le indicazioni e… buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
-400 gr. di pasta
-8 pannocchie fresche
-1 cipolla bianca
-1 pomodoro maturo
-1 pizzico di sale grosso iodato
-250 gr di pistacchi sgusciati
-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
-1 cucchiai di Pecorino grattugiato
Preparazione
Lavare e tagliare a pezzetti il pomodoro, metterlo in una pentola insieme all’olio extravergine di oliva, alla cipolla grattugiata, al sale e ai pistacchi. Aggiungere le pannocchie, dopo averle pulite e tagliate nella parte centrale del dorso per facilitarne la consumazione; lasciare sul fuoco a fiamma moderata per circa 15 minuti coprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta, unirla al condimento e mantecare, mantenendo sempre la fiamma bassa, unire qualche cucchiaio di acqua calda di cottura della pasta. Infine spolverare con il pecorino. Servire decorando con i pistacchi e le pannocchie.