Stracciatella in brodo, uova protagoniste a Pasqua

La Stracciatella è un piatto umbro tipicamente pasquale. Quasi “un piatto povero” si potrebbe dire, perché molto semplice, anche se poi analizzando gli ingredienti non può che essere definito di “gran qualità”. Sottolineatura che arriva, insieme alla ricetta, da Casa Spineto e Laura Bosi Celletti.


 

(TurismoItaliaNews) Proprio la lettura degli ingredienti lascia intendere come per la Stracciatella sia fondamentale la scelta degli ingredienti. Arrivando dall’Umbria la ricetta valorizza una serie di eccellenze del territorio: a partire dalla carne di Chianina, per arrivare all’onnipresente Extravergine di oliva. Ma a ben guardare vi sono anche altri elementi tipici, come il Pecorino (che in Umbria è di grande qualità) o la cipolla.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

Per il brodo

-400 gr. di Chianina (parte consigliata magra)

-1 carota

-1 cipolla

-2 pomodorini

-un cucchiaio di sale grosso iodato

 

Per la minestra

-6 uova molto fresche

-3 cucchiai di olio extravergine di oliva

-4 cucchiai di pane grattato

-5 cucchiai di Parmigiano reggiano stagionatura minimo 24 mesi

-3 cucchiai di Pecorino stagionato

-1 cucchiaino di noce moscata

-1 cucchiaino di cannella

-1 cucchiaino di sale fino iodato

-4 chiodi di garofano

-una buccia di limone grattugiata

 

 

PROCEDIMENTO

Preparare a parte il brodo di Chianina, che deve essere molto delicato (la preparazione del brodo non prevede l’uso del dado). Prendere un piatto largo e fondo, mettervi le uova e batterle, aggiungere l’olio extravergine di oliva battendo ancora (usare una frusta); unire il sale, il pane grattato, il Parmigiano e il Pecorino; mescolare evitando la formazione di grumi, unite la noce moscata, la cannella ed infine il limone ed i chiodi di garofano. Continuare ad amalgamare molto bene fino a quando  gli ingredienti avranno assunto l’aspetto di una crema. Portare a bollore il brodo (eliminare gli odori messi in cottura) unire gradatamente la crema ottenuta, mescolando in modo costante, usando sempre la frusta, fino a quando non compariranno nel brodo tutti piccolissimi straccetti di colore giallo: la stracciatella è pronta. Spegnere la fiamma e servire con una abbondante spolverata di Parmigiano.

 

 

 

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