Tagliatelline ai Porcini con noci e Gorgonzola
Un buon primo piatto che va benissimo per gli ultimi giorni dell’inverno, ma che in realtà si può proporre in qualsiasi momento dell’anno vista la possibilità di reperire sempre gli ingredienti essenziali come lo straordinario Gorgonzola o i funghi porcini. La nuova ricetta che ci arriva infatti da Casa Spineto è Tagliatelline ai Porcini con noci e Gorgonzola: anche in questa occasione Laura Bosi Celletti ha messo insieme eccellenze tipiche del nostro Belpaese.
(TurismoItaliaNews) Il massimo per questa ricetta è la produzione casalinga delle tagliatelline: tirare la sfoglia all’uovo come si faceva una volta, dosando lo spessore e la ruvidezza. E poi magari i porcini raccolti direttamente nei boschi dei nostri Appennini, mentre il Gorgonzola non può che essere l’unico ed inimitabile Dop. Vediamo allora ingredienti e procedimento della ricetta che propone Laura Bosi Celletti per i lettori di TurismoItaliaNews.it:
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-350 gr. di tagliatelle all’uovo
-200 gr. di funghi porcini
-100 gr. di Gorgonzola
-20 noci sgusciate
-50 gr. di Pecorino
-50 gr. di Parmigiano
-½ bicchier di olio extravergine di oliva
-uno spicchio di aglio
-un pizzico di sale grosso iodato
-prezzemolo liofilizzato
PROCEDIMENTO
Pulire i porcini e tagliateli finemente, accaldellate insieme al Gorgonzola, le noci, l’aglio grattugiato, il prezzemolo, il sale l’olio extravergine ed il Pecorino per circa 10/15 minuti con fiamma moderata. Cuocete le tagliatelle in acqua abbondantemente salata, scolate (ma non troppo) ed unitele nel condimento. Fate saltare sempre con fiamma bassa, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda della stessa pasta ed unite il Parmigiano.
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