Pappardelle con fiori di zucca al Sagrantino umbro

La stagione della primavera ispira molte ricette per piatti a base di verdure fresche: gustose per il palato e ottime per la salute. I fiori di zucca sono tra questi, ottimi per preparare piatti gustosi. L’abbinamento con le pappardelle lo propone Laura Bosi Celletti dalla cucina di Casa Spineto.
(TurismoItaliaNews) Ecco la ricetta per realizzare questo piatto che combina insieme ingredienti della tradizione. E come sempre è determinante scegliere ingredienti di qualità.
Ingredienti per 5 persone
-500 grammi di pappardelle secche
-15 fiori di zucca freschi
-1 bicchiere di olio extravergine di oliva
-2 bicchieri di Sagrantino secco dell’Umbria
-1 cucchiaio di panna da cucina
-1 cucchiaio di sale grosso iodato
-100 grammi di Pecorino
Preparazione
In una casseruola antiaderente mettete la cipolla fresca tagliata a rondelle, un cucchiaio di sale grosso iodato, unite l’olio extravergine di oliva e accaldellate a fuoco moderato 10 minuti. Aggiungete i fiori di zucca ben lavati, un cucchiaio di panna e due cucchiai di Pecorino; amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno tenendo al minimo la fiamma. Nel frattempo avrete cotto le pappardelle in acqua salata miscelata con i 2 bicchieri di Sagrantino umbro; scolate e saltate in padella la pasta aggiungendo 2 o 3 cucchiai di acqua della stessa, fin quando non sarà tutto ben mantecato. Servite guarnendo con il Pecorino rimasto.