Rigatoni alla crema di basilico con sgombro, provola e pomodori Piccadilly

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Ecco una ricetta decisamente estiva al profumo di basilico. Ingredienti facili da reperire (ma a patto che siano di grande qualità) che appagano non solo il palato, ma anche l’occhio con i loro colori. La ricetta che propone Laura Bosi Celletti da Casa Spineto è Rigatoni alla crema di basilico con sgombro, provola e pomodori Piccadilly.

 

(TurismoItaliaNews) Lo sgombro, tipico pesce azzurro, è tra i più utilizzati e apprezzati della dieta mediterranea, raccomandato per il suo apporto in grassi omega3, adatti per chi è affetto da ipercolesterolemia. Come ingrediente è dunque utile oltre che buono. Ecco allora ingredienti e procedimento per questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone
-400 gr di Rigatoni
-80 gr di filetti di sgombro in acqua
-20 pomodori Piccadilly
-100 gr di provola dolce
-100 gr di Parmigiano grattugiato
-150 gr di basilico fresco
-10 foglie grandi di basilico fresco
-10 cucchiai di olio extravergine di oliva
-sale fino iodato q.b.
-pepe nero q.b.

Procedimento
In un piatto largo e fondo mettere i pomodori a pezzetti dopo averli ben lavati, la provola a dadini, lo sgombro, 6 cucchiai di evo, sale e pepe. Mescolare accuratamente, aggiungere la crema di basilico ottenuta con la frullatura dello stesso con 3 cucchiai di evo ed uno spicchio di aglio fresco. Mescolare di nuovo, unire il Parmigiano, lasciare riposare. Cuocere la pasta, scolare, passare in acqua fredda per bloccare la cottura, unire al condimento, amalgamare, servire il piatto freddo guarnito di foglie profumate di basilico.

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