Tørrfisk fra Lofoten Igp: è buono, sano e del tutto naturale, ecco perché ci piace così tanto. Tutto quello che bisogna sapere

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Si dice che l’unione fa la forza. Adagio popolare che vale in ogni angolo del mondo, Isole Lofoten comprese. In questo meraviglioso angolo di Norvegia il Consorzio Tørrfisk fra Lofoten As riunisce decine e decine di produttori che utilizzano e gestiscono un metodo di produzione tradizionale per lo Stoccafisso che nel 2014 ha ottenuto dall’Unione Europea l’Indicazione Geografica Protetta (Igp) allo scopo di salvaguardare e proteggere questa eccellenza unica e inconfondibile. Basti pensare che le esportazioni in Italia rappresentano la maggioranza della produzione di stoccafisso delle ditte produttrici consorziate. E’ buono, sano e del tutto naturale: ecco perché a noi italiani piace così tanto.

 

(TurismoItaliaNews) La tradizione della conservazione dello Skrei, il merluzzo artico, tramite l'essiccazione si tramanda da quando i primi uomini approdarono sulle isole Lofoten ed iniziarono a godere dei frutti che la natura offriva. “Possiamo affermare con certezza documentale, attraverso fonti scritte e reperti rinvenuti negli scavi archeologici – spiegano dal Consorzio di tutela - che i Vichinghi producono il pesce essiccato da oltre 1.000 anni nelle Lofoten. La conoscenza e la passione per lo stoccafisso è stata sempre trasmessa di generazione in generazione. Sole, pioggia, neve e vento conferiscono al prodotto gusto e qualità salutari. Abbiamo inoltre una forte correlazione storica e culturale del prodotto in Italia. Sono tutti questi elementi che rendono Tørrfisk fra Lofoten Igp uno dei prodotti più pregiati ed incomparabili realizzati per il mercato italiano”.

Tørrfisk fra Lofoten Igp: è buono, sano e del tutto naturale: ecco perché ci piace così tanto. Tutto quello che bisogna sapere

La pesca del merluzzo più importante al mondo è alle Lofoten
Ogni inverno ha luogo la più grande migrazione al mondo di Skrei, il merluzzo artico, dal Mare di Barents alle Lofoten per deporre le uova. Il pesce ha in questo periodo una qualità particolarmente elevata. Quando raggiunge le Isole Lofoten il merluzzo ha almeno cinque anni ed ha una muscolatura forte e compatta a causa del lungo tragitto percorso. Questo tipo di merluzzo, lo Skrei appunto, è la materia prima perfetta per la produzione dello stoccafisso Tørrfisk fra Lofoten Igp.

Preparazione ed essiccamento
Quando il merluzzo fresco appena pescato viene recapitato ai produttori di Tørrfisk fra Lofoten As, viene prima eliminata la testa e rimosse le interiora. Dopo che sono stati lavati e puliti, i pesci vengono legati a due a due attorcigliandone le code con un laccio. Trascorso quindi pochissimo tempo dalla consegna, nel periodo gennaio-aprile il pesce viene appeso sulle rastrelliere per l'essiccazione.

Tørrfisk fra Lofoten Igp: è buono, sano e del tutto naturale: ecco perché ci piace così tanto. Tutto quello che bisogna sapere

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L'importanza del clima
Elemento essenziale per ottenere la denominazione ”Tørrfisk fra Lofoten Igp" è che l'intero processo produttivo debba avvenire esclusivamente alle Isole Lofoten. In questa zona infatti le condizioni climatiche sono particolarmente favorevoli per l'essiccazione all'aria dello Skrei, che può così diventare lo Stoccafisso Igp. Nel periodo in cui il pesce è appeso ad essiccare, in inverno ed in primavera, la temperatura è perfetta, mantenendosi costantemente intorno a 0-4 gradi. Durante la stagione secca l'equilibrio naturale tra vento, pioggia e neve contribuisce alla buona qualità del prodotto. Il sole concorre alla corretta asciugatura ed al colore oro-dorato della pelle del pesce. Il pesce viene regolarmente controllato durante il periodo in cui è appeso ad asciugare, e dopo 3-4 mesi, quando raggiunge un grado sufficiente di essiccazione, può essere ritirato maturazione fino a quando il suo contenuto di acqua non risulta ridotto al 17-23%. Tørrfisk fra Lofoten Igp viene selezionato in molte qualità diverse a seconda, tra l'altro, della lunghezza e del peso degli esemplari. Se il pesce essiccato non presenta tutti i requisiti di qualità prefissati, non sarà certificato come Igp.

Etichettatura degli imballaggi
Quando il prodotto viene avviato alla commercializzazione, gli imballaggi vengono contrassegnati con il marchio Tørrfisk fra Lofoten Igp. Sui prodotti pronti da cuocere o finiti, la dicitura "Prodotto da..." o "Prodotto con Tørrfisk fra Lofoten " deve essere ben visibile sulla confezione. Dal 2023, inttorno alla coda del pesce viene anche apposto il marchio di garanzia "Tørrfisk fra Lofoten Igp" per distinguerlo dagli altri pesci essiccati.

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Valori nutrizionali
Il Tørrfisk fra Lofoten è una materia prima per un'alimentazione sana ed equilibrata. E’ naturale al 100% e non contiene additivi. Durante il processo di essiccazione/maturazione, lo stoccafisso non perde nulla del suo valore nutrizionale. Con un livello proteico del 78%, lo stoccafisso è un'ottima fonte di proteine naturali.

Il prodotto Igp
In sintesi: per essere definito Tørrfisk fra Lofoten Igp, lo Skrei, il merluzzo artico, deve essere stato pescato al largo delle coste delle Isole Lofoten e delle Vesterålen, appeso all'aria aperta alle Lofoten e selezionato sul posto in base alla qualità definita in determinate categorie prestabilite. La qualità o le peculiarità del prodotto devono essere riconducibili all'ambiente geografico di origine del prodotto, che coinvolge fattori naturali ed umani, quali materie prime, clima e competenze tecniche locali.

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