Le scelte eco-sostenibili degli Italy Family Hotels: energia rinnovabile, materiali biologici e cucina a chilometro zero per un turismo responsabile

images/stories/turisti/Turisti25.jpg

 

Sono ben 110 strutture family friendly in alcune delle destinazioni più belle d’Italia, che aderiscono al consorzio con una peculiarità: conduzione familiare e specifica personalità, attenzione e servizi dedicati a bambini e genitori. Sono gli Italy Family Hotels, che puntano anche su fonti energetiche rinnovabili, materiali biologici e cucina a chilometro zero per un turismo più responsabile e rispettoso dell’ambiente. Ecco in che modo.

 

(TurismoItaliaNews) La sostenibilità ambientale intesa come percorso da compiere, lungo il quale allineare piccoli e grandi progressi. È la via scelta da moltissimi hotel a conduzione familiare in Italia come gli Italy Family Hotels, consorzio che riunisce 110 realtà family-friendly distribuite su tutta la penisola. “Riconvertire i processi e investire in fonti energetiche più sostenibili è complesso e spesso, almeno all’inizio, costoso – ciononostante abbiamo riscontrato un grandissimo interesse dei nostri associati per questo tema, tramutatosi in iniziative importanti e concrete - ha detto Marina Pasquini, presidente di Italy Family Hotels e titolare dell’Hotel Belvedere di Riccione - anche Italy Family Hotels crede fortemente, come consorzio, nell’importanza di un basso impatto ambientale. Nel prossimo futuro affiancheremo i nostri consorziati con consulenze sul tema, illustrazioni di best practice e percorsi ad-hoc – perché la buona ospitalità è definita anche dalla cura che abbiamo delle nostre risorse e del patrimonio naturale che ci circonda”.

Le scelte eco-sostenibili degli Italy Family Hotels: energia rinnovabile, materiali biologici e cucina a chilometro zero per un turismo responsabile

Le scelte eco-sostenibili degli Italy Family Hotels: energia rinnovabile, materiali biologici e cucina a chilometro zero per un turismo responsabile

Energie alternative, prodotti eco-biologici e materiali naturali
Sono numerose le strutture Italy Family Hotels che scelgono le fonti di energia rinnovabile – come il fotovoltaico, l’energia solare e idroelettrica – per il loro rifornimento. La Grotta My Time Hotels di Vigo di Fassa, ad esempio, ristrutturato all’80% con tecnologia CasaClima, fa uso dei pannelli solari per il riscaldamento dell’acqua, mentre l’energia elettrica è prodotta da un consorzio idroelettrico privato di cui la struttura è socia, e ogni camera dell’hotel dispone di un sistema di riscaldamento autonomo che ottimizza i consumi. Tutto questo fa sì che all’hotel la Grotta le fonti rinnovabili contribuiscano per il 90% al rifornimento energetico complessivo della struttura. Al Brunet The Dolomites Resort di Primiero-San Martino di Castrozza le energie alternative contano per il 70% sull’approvvigionamento totale: qui si utilizzano caldaie a pellets e pannelli solari per il riscaldamento, integrato anche dal teleriscaldamento centralizzato di località che funziona a biomassa. Parte dell’energia elettrica viene invece fornita da un cogeneratore. In molti Italy Family Hotels la scelta per l’illuminazione ricade sulle lampade Led a basso consumo, mentre dove possibile per l’arredo degli interni si opta per i materiali naturali, come legno e pietra. Per la pulizia degli ambienti vengono sempre più spesso utilizzati prodotti eco-biologici che inquinano meno, e si fa attenzione al riciclo dei rifiuti. Più strutture hanno optato per un approccio plastic-free, e in molte si utilizzano solo carta riciclata, vetro e materiali bio-degradabili presso i bar e i ristoranti. In molti hotel, infine, sono diffuse le e-bike come scelta di mezzo di trasporto alternativo a disposizione degli ospiti, e le colonnine per la ricarica delle auto elettriche.

Proposte gastronomiche a chilometro zero
Proposte gastronomiche appetitose, ma anche sane ed equilibrate, per bambini e adulti, sono uno dei fiori all’occhiello degli Italy Family Hotels. Tutte le strutture propongono alternative vegetariane e in alcuni casi vegane ai propri ospiti. In diversi casi l’hotel dispone di un orto proprio, i cui prodotti diventano gli ingredienti dei piatti proposti nel menù. All’Hotel Continental di Gabicce Mare la frutta, la verdura, l’olio, l’aceto e parte dei vini serviti a tavola provengono dai campi, dall’uliveto e dalle vigne dell’hotel. Al Club Village & Hotel Spiaggia Romea al Lido delle Nazioni, invece, il 90% della frutta e della verdura sono di produzione diretta della proprietà, ed anche alcuni tipi di carne provengono dall’allevamento interno, mentre il Bibione Palace Spa Hotel produce il miele da alveari propri. All’Hermitage Hotel & Resort di Forte dei Marmi, l’orto della struttura è aperto ai bambini, che possono scoprire insieme allo chef le caratteristiche di frutta e ortaggi, serviti poi a pranzo o a cena nel ristorante dell’hotel. Altre strutture, che per motivi logistici e di spazi non dispongono di orti propri, si avvalgono della produzione locale, e collaborano con piccoli produttori e aziende bio della zona.

Le scelte eco-sostenibili degli Italy Family Hotels: energia rinnovabile, materiali biologici e cucina a chilometro zero per un turismo responsabile

Le scelte eco-sostenibili degli Italy Family Hotels: energia rinnovabile, materiali biologici e cucina a chilometro zero per un turismo responsabile

Ospiti e coinvolgimento attivo
Sensibilizzare gli ospiti verso l’eco-sostenibilità e premiarli per il proprio impegno. È la scelta de La Grotta My Time Hotels, che con il suo “patto con la natura” propone ai clienti di rinunciare al riassetto della camera due giorni alla settimana per diminuire il consumo dei detersivi, bere l’acqua delle fonti senza utilizzare le bottigliette di plastica, riportare in hotel i rifiuti e accendere la luce solo quando necessario. In cambio, la “famiglia amica della natura” riceve 20 euro di sconto per i trattamenti presso la Spa, l’utilizzo di zaino e borraccia e il 10% di sconto sul noleggio delle biciclette elettriche. Anche il Club Village & Hotel Spiaggia Romea sensibilizza gli ospiti al rispetto dell’ambiente, invitandoli a praticare la raccolta differenziata, il basso consumo energetico e il turismo lento nel rispetto della natura – per vacanze belle ed eco-sostenibili.

Per saperne di più

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...