“Guerra e pane”, il nuovo libro di Margherita Oggero arriva allo scaffale per Slow Food Editore

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Si intitola “Guerra e pane”, il nuovo libro di Margherita Oggero edito da Slow Food Editore. La vita nell’Italia in bilico tra le culture contadina e industriale nella quale sono protagonisti anche i piatti della memoria…

 

(TurismoitaliaNews) «Quando mio padre tornò a casa io non lo riconobbi. A dire il vero non l’avevo mai conosciuto, perché dopo il giugno del ’40 era stato richiamato sotto le armi e successivamente inghiottito e travolto dalla faciloneria con cui la guerra era stata progettata…». Pagine che fanno sorridere ed emozionare raccontando con grazia la vita nell’Italia in bilico tra le culture contadina e industriale e nella quale sono protagonisti anche i piatti della memoria: l’odiata panada, zuppa di pane raffermo che costituiva il grosso della dieta del papà che in guerra oltre all’anima aveva perso i denti; il pinzimonio, obbligatorio in caso di visita del nonno; il baracchino, ovvero la pietanziera portata da casa all’asilo o al lavoro; e poi la panissa, il «primo gagliardo, vietato a vegetariani, vegani, fanatici delle diete e del computo delle calorie, che all’epoca erano molto rari…» con la quale per Margherita fu da subito amore.

Un ricco pinzimonio sulla tavola di oggi

Dopo il racconto di Margherita Oggero, "Guerra e pane" si chiude con un piccolo approfondimento di Grazia Novellini che ripercorre la storia del baracchino, da utensile rurale a oggetto postmoderno con il milanesissimo nome di schiscetta, e con il ricettario della memoria di Margherita: panada, panissa, minestra con semolino e riso con latte e castagne.

L’autrice. Margherita Oggero è nata e vive a Torino. Nel 2002 ha esordito nella narrativa con il romanzo “La collega tatuata”, edito da Mondadori, da cui è stato tratto il film “Se devo essere sincera” con Luciana Littizzetto e Neri Marcorè. Sono seguiti, con altrettanto successo di pubblico, i romanzi “Una piccola bestia ferita” (2003), “L’amica americana” (2005), “Qualcosa da tenere per sé” (2007), “La vita è un cicles” (2018). Con Einaudi ha pubblicato “Così parlò il nano da giardino” (2006), “Il compito di un gatto di strada” (2009) e “Non fa niente” (2017 e 2019). Per la Rai ha scritto i soggetti della fortunata serie “Provaci ancora prof”, ispirata ai suoi libri, con Veronica Pivetti nei panni della professoressa investigatrice Camilla Baudino. “Guerra e pane” è il primo libro con Slow Food Editore.

Piccola biblioteca di cucina letteraria
Slow Food Editore
97 pagine
prezzo 10 euro

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