E’ Alicante la Capitale spagnola della Gastronomia 2025: ecco un itinerario tra sapori, identità e tradizione

images/stories/spagna/2025AlicanteCapitaleGastronomia.jpg

 

Eugenio Serlupini, Alicante / Spagna

E’ l’anno della consacrazione culinaria di una città che fa del riso, del mare e della convivialità mediterranea i suoi baluardi gastronomici. Nel 2025 Alicante si è guadagnata il titolo di Capital Española de la Gastronomía, un riconoscimento che va ben oltre il prestigio simbolico. È un’occasione concreta per promuovere a livello nazionale e internazionale la ricchezza della cucina alicantina, fatta di materie prime eccellenti, tradizioni radicate e una sorprendente capacità di innovazione.

 

(TurismoItaliaNews) Al centro di questa celebrazione c’è un protagonista assoluto: il riso. Con oltre 300 varietà e un’infinità di ricette locali, il riso rappresenta molto più di un semplice ingrediente. È l’emblema culturale e culinario di Alicante, tanto da essere scelto come immagine ufficiale del francobollo commemorativo emesso dalle Poste spagnole per celebrare l’anno della capitale gastronomica. “Il riso è il nostro modo di vivere” dicono gli alicantini. Ed è difficile dar loro torto: piatti come l’arroz a banda, l’arroz del senyoret, quello con tonno e gamberi, con carne magra e verdure o il celebre caldero de Tabarca, raccontano storie di mare, di terra, di comunità e di tradizione. Ognuno di questi piatti racchiude l’essenza della dieta mediterranea e di una cultura millenaria basata sulla condivisione e sul rispetto per il territorio.

E’ Alicante la Capitale spagnola della Gastronomia 2025: ecco un itinerario tra sapori, identità e tradizione

E’ Alicante la Capitale spagnola della Gastronomia 2025: ecco un itinerario tra sapori, identità e tradizione

La qualità è garantita anche da un marchio specifico: “Alicante, Ciudad del Arroz”, che certifica i ristoranti capaci di servire il riso secondo gli standard tradizionali e con ingredienti selezionati di prima qualità. Ma Alicante non è solo riso. Le sue salazones (pesci stagionati), le cocas (simili a focacce farcite), il pesce fresco, le verdure dell’orto e l’olio d’oliva locale compongono un patrimonio gastronomico tra i più completi e autentici di tutta la Spagna. Basta fare un giro nel secolare Mercado Central per rendersene conto: colori vivaci, profumi intensi e banchi colmi di prodotti freschissimi. Qui, tra bancarelle e botteghe, si riforniscono sia le famiglie del posto che i ristoratori più rinomati, ed è possibile vivere vere e proprie esperienze gastronomiche nella zona gourmet del mercato.

La città, già celebre per il suo clima mite, la luce dorata del Mediterraneo, le spiagge incantevoli e il suo patrimonio storico-culturale, oggi offre un motivo in più per essere visitata: un calendario ricco di eventi culinari, showcooking, degustazioni e itinerari tematici pensati per residenti e turisti. Da gennaio ad oggi si sono svolti oltre 120 eventi legati al cibo e alla cultura gastronomica locale, con la partecipazione di chef stellati, produttori artigianali e ospiti internazionali. L’anno da capitale della gastronomia è anche un’occasione di rilancio economico per il settore dell’ospitalità, messo alla prova negli anni precedenti dalla crisi e ora in piena ripresa. Gli imprenditori locali parlano di un aumento del 30% nelle prenotazioni e una forte crescita nel turismo enogastronomico.

E’ Alicante la Capitale spagnola della Gastronomia 2025: ecco un itinerario tra sapori, identità e tradizione

E’ Alicante la Capitale spagnola della Gastronomia 2025: ecco un itinerario tra sapori, identità e tradizione

Alicante merita una visita, oggi più che mai. Non solo per assaggiare i suoi piatti tipici, ma per vivere un’esperienza che unisce cultura, storia e convivialità. Una città che ha fatto della cucina una bandiera e dell’ospitalità un’arte. Il piatto tipico per eccellenza di Alicante è l’arroz a banda, ma la cucina alicantina è ricca di varianti di riso e altri piatti locali che raccontano la storia gastronomica della regione.

Arroz a banda: il simbolo del gusto alicantino

“Arroz a banda” significa letteralmente “riso a parte”. È nato come piatto umile dei pescatori: cucinavano il pesce meno pregiato in un brodo molto saporito, poi lo servivano "a parte" e usavano il brodo per cuocere il riso. Questo piatto ha radici nella tradizione marinara delle coste alicantine ed è oggi considerato un’icona della cucina locale.
Gli ingredienti principali
-fumetto di pesce (fumetto ricco, spesso preparato con scarti di pesce come teste e lische)
-riso a grano corto (varietà come bomba o senia)
-aglio, pomodoro, peperoncino dolce, zafferano o ñora (una varietà di peperone secco tipico della zona)
-olio d'oliva extravergine
-pesce o frutti di mare serviti a parte (in origine sgombro, oggi spesso scampi, calamari o seppie).
Come si serve
L’arroz a banda viene tipicamente servito in due tempi: prima si porta in tavola il pesce, accompagnato da allioli (maionese all’aglio). Poi si serve il riso cotto nel brodo di pesce, dal sapore intenso e profondo.

E’ Alicante la Capitale spagnola della Gastronomia 2025: ecco un itinerario tra sapori, identità e tradizione

E’ Alicante la Capitale spagnola della Gastronomia 2025: ecco un itinerario tra sapori, identità e tradizione

Altri piatti tradizionali a base di riso

Arroz del Senyoret: riso con frutti di mare già sgusciati, pensato per non dover usare le mani (il “signorino” non si sporca!);
Arroz meloso de atún y gambas: una variante cremosa, simile a un risotto, con tonno e gamberi;
Arroz con magro y verduras: con carne magra di maiale e verdure locali, più vicino alla tradizione rurale;
Caldero de Tabarca: un piatto tipico dell’isola di Tabarca, con pesce in brodo e riso a parte, simile all’arroz a banda ma più rustico e legato al territorio.

Altri piatti e prodotti tipici

Salazones: pesci salati e stagionati (tonno, mojama, huevas), consumati come antipasto con pane e olio;
Cocas: focacce aperte condite con verdure, acciughe o salsiccia, simili alla pizza rustica;
Turrón di Jijona: mandorlato morbido tipico della zona di Alicante, consumato tutto l’anno, non solo a Natale.

Il sito ufficiale del Turismo di Alicante

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...