Il mondo da leggere

Turismo Italia News

A Zante, Grecia, per scoprire il meraviglioso parco marino dove si riproducono le tartarughe marine Caretta caretta

Giovanni Bosi, Zante / Grecia

Non poteva che essere questo angolo di Mediterraneo uno dei luoghi prediletti dalle tartarughe marine Caretta caretta per deporre le loro uova, perpetuando il ciclo della vita di questa amatissima specie tra le più rare e purtroppo a rischio estenzione. Nell’area protetta del golfo di Laganas, dove si affacciano spiagge meravigliose e affiorano gli isolotti di Marathonisi e Pelouzo, sulla costa meridionale di Zante, questi veri e propri personaggi marini compiono il rito della riproduzione. Siamo andati a vedere.

Abbazie e monasteri del Belgio: tour fra spiritualità, birra e formaggi a Chevetogne, Postel, Zevenkerken, Maredsous e Westmalle

Angelo Benedetti

Luoghi di preghiera, di riflessione, di rifugio interiore. Ma anche elementi peculiari dei propri territori, da vedere e da approfondire. In Belgio abbazia e monasteri sono presenze diffuse e al di là del loro significato spirituale, raccontano storie e costituiscono presidi sui territori, modelli di architettura e scrigni di opere d’arte. Chevetogne, Postel, Zevenkerken, Maredsous e Westmalle ne sono alcuni esempi. Luoghi a cui si lega – almeno nei nomi - la produzione di apprezzatissime birre e formaggi.

La meraviglia dello Stupa Bauddhanath: è a Kathmandu, in Nepal, il luogo buddhista dal valore universale

Giovanni Bosi, Kathmandu / Nepal

Tutt’intorno brulica di persone desiderose di compiere riti ancestrali. O anche più semplicemente di perdersi in una riflessione interiore, incuranti di tutto ciò che accade intorno. Ma comunque ben più di un semplice adempimento quotidiano. Si potrebbe dire che è questa la prima osservazione che ti viene in mente quando ti trovi per la prima volta al cospetto dell’imponente Stupa di Boudhanath. Poi però ti rendi anche conto di quanto un luogo di preghiera buddhista come questo possa avere tanti significati simbolici. Siamo a pochi chilometri da Kathmandu, in Nepal.

Turchia, a Patara i lavori per riportare il sito al suo splendore: ad agosto centomila visitatori l’hanno vista

Un luogo di grandissimo valore storico e archeologico che nel solo mese di agosto 2020 è stato visitato da ben centomila persone nonostante le preoccupazioni per il Covid-19. Il capo del team di scavo, il professor Havva Işkan Işık, ha evidenziato come Patara, la capitale dell'antica Unione Licia, abbia rappresentato una delle città portuali più importanti della storia tanto che anche Erdoğan ha designato il 2020 l'Anno di Patara. E qui sono in pieno svolgimento gli sforzi per riportare al suo antico splendore il sito nella provincia di Antalya..

Malesia, da piantagione di gomma in disuso ad attrazione del Sud-est asiatico: ecco il Tropical Spice Garden di Penang

Giovanni Bosi, Penang / Malesia

Prima era una piantagione di gomma in disuso, adesso i suoi otto acri con oltre 500 specie di flora e fauna, in quella fetta di giungla affacciata sullo stretto di Malacca, sull'isola di Penang, sono uno dei dei più straordinari giardini tropicali di spezie del Sud-est asiatico. Siamo in Malesia, al Tropical Spice Garden, il luogo in cui natura e cultura si incontrano. Siamo andati a vederlo.

Hide Main content block

Ultime novità

Una serie di iniziative per ridurre code agli impianti e alle casse. Si parte con l'incentivo per l'acquisto degli skipass online: fino al 10% di sconto. E chi comprerà gli abbonamenti stagionali o plurigiornalieri avrà la garanzia di rimborso. Allo studio anche un'app per gestire le code. Ecco la proposta del Consorzio Skirama che riunisce 8 skiaree trentine.

Giovanni Bosi, Isernia / Molise

Un viaggio indietro nel tempo di ben 600.000 anni fa. Dove? Ad Isernia: qui entrare nel Museo nazionale del Paleolitico è come ritrovarsi nello stesso luogo dove hanno vissuto gruppi di Homo heidelbergensis, l'ominide estinto nostro lontano parente. Una formidabile stargate da attraversare assolutamente.

Ha vinto il primo premio come miglior progetto Interreg d'Europa del 2020: è il percorso proposto da Italia e Slovenia "Walk of Peace - Lo sviluppo sostenibile del patrimonio della Prima Guerra Mondiale tra le Alpi e l'Adriatico", di cui PromoTurismoFvg è tra i partner. E' il proseguo di "Pot Miru" (Sentiero della Pace) e mira a costruire un lungo percorso a piedi che unisca tutti i luoghi più importanti e significativi della Grande Guerra sul fronte isontino.

Giovanni Bosi, Arcevia / Marche

Terra dei castelli, perla dei monti e pure custode di una tradizione agricola che la rende unica e speciale. Arcevia, nel network dei borghi delle Alte Marche, accanto ai tesori artistici firmati da Luca Signorelli e Della Robbia può vantare un Ecotipo autoctono di granturco: il mays ottofile di Roccacontrada, la cui coltivazione ha potuto riprendere grazie all’impegno di una famiglia di Magnadorsa, dove la farina viene macinata a pietra per esaltarne le caratteristiche organolettiche.

Ogni stagione invernale vigila sui 55 km di piste del comprensorio dispensando consigli, aiuto e allegria ai suoi ospiti: è il Cavaliere, la figura professionale dell’area vacanza sci & malghe Rio Pusteria. Il candidato ideale? Un gentiluomo che ama il divertimento, la neve, le persone, sa sciare e parlare italiano, inglese e tedesco. Le candidature sono aperte fino all’8 novembre in vista della nuova stagione invernale, in programma dal 5 dicembre 2020 al 5 aprile 2021. Ecco in che modo.

Nasce a Tirano, in Valtellina, il primo eco mobility hotel d’Italia: è una prestigiosa tenuta risalente al ‘500, nel centro storico della cittadina e si chiama “Curt di Clement”. L’attenzione per il nostro pianeta viaggia quindi by bike, by train o on foot proprio come i clienti dell’hotel, una vacanza dolce e lontana dallo stress inquinato della città.

Puglia, Campania, Sicilia e Calabria le regioni più gettonate. Umbria, Abruzzo, Molise e Toscana premiate da un crescente turismo di prossimità. Se purtroppo è vero che nell’estate 2020 ben 6,5 milioni di italiani in meno sono andati in vacanza a causa del Covid-19, si riscontra un aumento del turismo “domestico” del 5%. Una ricerca di Unioncamere e Isnart ha esaminato l’impatto dell’emergenza sanitaria sulle vacanze estive degli italiani nel 2020, su un campione rappresentativo della popolazione nazionale.

Giovanni Bosi, Acqualagna / Marche

E’ incredibile quali e quanti percorsi può consentire di esplorare un tartufo. Non solo il gusto a tavola (ed è già moltissimo) ma persino quelli della scienza, del paesaggio, dell’ambiente, dell’ecologia, dei saperi, del desiderio, dello stupore, dell’appagamento, della musica, della storia… Per avere un’idea di tutto questo, c’è un posto dove si può compiere un viaggio a tutto tondo nel profumatissimo mondo del tartufo: Acqualagna, nelle Marche. Riconosciuta come “Capitale del tartufo tutto l’anno”, un luogo di incontro privilegiato per la promozione a livello internazionale di questo fungo e prima piazza italiana per la sua commercializzazione, Acqualagna possiede anche un curioso museo dedicato proprio a Re Tartufo. Siamo andati a vederlo.

Il piacere di mangiare

La cucina gradese, sapori antichi e unici: i piatti tipici raccontano in maniera gustosa la sua tradizione gastronomica

Qualunque momento dell’anno è propizio per arrivare sull’Isola e scegliere un buon piatto espressione della tradizione della laguna. A Grado la gastronomia è una componente fondamentale dell’offerta turistica, perché è la genuinità del luogo che rende questa destinazione friulana amata e ricercata. Ecco allora un viaggio fra sapori, piatti tipici, prelibati prodotti e ortaggi che raccontano, in maniera gustosa, la sua tradizione gastronomica.

Basilicata, la storia detta le regole della qualità: Olio Lucano Igp nel Registro europeo delle denominazioni di origine protette

Angelo Benedetti, Matera / Basilicata Qui l'olivo ha origini antichissime. Lo racconta l'archeologia, che ha consentito il recupero di pezzi di legno, olive, foglie e noccioli, risalenti al VI secolo a.C., a Pantanello di Metaponto durante alcuni scavi curati dall'Università di Austin, Texas. Giocoforza anche il gusto ha un suo ruolo nella storia di questa grande regione, la Basilicata. Ecco perché a buon diritto oggi la denominazione Olio Lucano Igp può essere iscritta nel Registro europeo delle denominazioni di origine protette e delle Indicazioni Geografiche Protette.

Sull’isola del vino anche il gusto parla del dio Bacco: le (salsicce) Loukaniko Pitsilias di Cipro diventano Igp

Giovanni Bosi, Cipro In un’isola mediterranea come Cipro non potrebbe essere diversamente. L’archeologia conferma l’antichissima attitudine a produrre vino e per la tipicissima Commandaria le origini si perdono nei tempi, già al tempo degli antichi greci. Ma anche nell’arte culinaria il vino ha un suo ruolo: come nel caso nella salsicce Loukaniko Pitsilias che ora diventano Igp per raccontare non solo una storia del gusto, ma anche una tradizione.

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...