VENETO Cerealia, la festa dei cereali con Cerere e il Mediterraneo anticipa a Forte Marghera
(TurismoItaliaNews) Dal 17 al 19 aprile 2015 il festival “Cerealia. La Festa dei Cereali. Cerere e il Mediterraneo” anticipa la sua quinta edizione con un ricco calendario di eventi in Veneto, ospitati a Forte Marghera grazie alla partnership con Open Air Expo, la Fiera del Naturale e del Benessere. Altre iniziative si svolgeranno poi il 20 giugno ad Altino. Cultura, ambiente, territorio, società, economia, alimentazione e turismo, sono le tematiche affrontate dal festival attraverso il ricco programma di iniziative venete di aprile. Paese ospite di questa quinta edizione è la Repubblica di Croazia e, grazie alla collaborazione con l’ambasciata della Repubblica di Croazia in Italia e il consolato della Repubblica di Croazia a Milano, sono presenti all’Open Air Expo nel padiglione Cerealia più di dieci realtà produttive croate del settore agroalimentare e del benessere.
Ricco il programma di iniziative promosse da Cerealia nei tre giorni a Forte Marghera: il convivio-tavola rotonda “Il viaggio del pane: dai semi alla tavola” che presenterà le esperienze di alcuni produttori veneti messi a confronto con studiosi e storici della cultura alimentare. Il convivio sarà accompagnato dalle letture sul pane del Teatro del Pane e dalla comicità dei Papu. Ancora, presentazioni di libri nel caffè letterario curato da Feltrinelli Mestre; master of food di Slow Food sui cereali; escursioni nella laguna nord di Venezia con il bragosso di ArcheoClub Venezia; professioni per giovani artigiani, con la presentazione dei corsi di Alto Apprendistato in panettieri e pizzaioli dell’Università delle scienze gastronomiche di Pollenzo; performance musicali e pittoriche. Numerosi e diversificati i laboratori in calendario: da quello del gusto per analizzare profumi, sensazioni visive e gustative legate a cereali e pani diversi; al laboratorio sul riso per scoprire cucine e ricettari dal mondo; al laboratorio per cucinare in modo veloce e saporito i cereali integrali, in particolare quelli gluten free; un laboratorio sulla cosmesi naturale con i cereali; sui prefermenti in panificazione; non da ultimi attività per bambini. Per partecipare ai laboratori è necessario iscriversi entro il 14 aprile.
Verrà inoltre presentata una interessante proposta di viaggio a settembre alla scoperta enogastronomica della Croazia e un collegamento speciale con la trasmissione Popogusto della storica Radio Popolare Network racconterà in diretta il festival. Nello spirito di attenzione alla sostenibilità ambientale, da sempre promossa da Cerealia, piatti e stoviglie saranno rigorosamente bio-compatibili grazie alla sponsorizzazione tecnica di Ecozema di Santorso (Vi) e l’acqua da bere sarà solo quella del sindaco. La quinta edizione di Cerealia è promossa dall’associazione culturale Music Theatre International – M.Th.I. e dall’Archeoclub d’Italia sede di Roma, in collaborazione con l’Ambasciata della Repubblica di Croazia in Italia. Il festival è patrocinato da Expo Milano 2015 ed è incluso tra le manifestazioni promosse da Expo Lazio.
Gli eventi in Veneto anticipano, come abbiamo detto, il programma centrale di Cerealia che avrà luogo a Roma e in altre località del territorio nazionale dal 9 al 12 giugno 2015. Il programma degli eventi di aprile in Veneto è già disponibile sul sito di Cerealia (www.cerealialudi.org) mentre il programma di giugno sarà online dall’inizio di maggio. Gli eventi in Veneto di Cerealia sono curati da Francesca Lamon, Marta Sperandio e Alessandra Zucconi.
turismo italia news
turismoitalianews
TurismoItaliaNews.it
www.facebook.com/turismoitalianews
www.twitter.com/turismoitalianw