LIGURIA | Con “Oliveti Aperti” alla scoperta di una regione inedita e dei segreti di uno dei prodotti d’eccellenza
(TurismoItaliaNews) Un evento nazionale per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica ligure: degustazioni, enogastronomia, trekking, corsi di cucina, itinerari culturali nel territorio dell’olio Riviera Ligure Dop. Il 15 e 16 giugno 2019 il Consorzio di tutela del Dop lancia la nuova iniziativa “Oliveti Aperti” con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria.
E' un ricco programma di iniziative e attività che permetterà di scoprire i segreti di uno dei prodotti d’eccellenza di questo territorio e visitare luoghi ed elementi storici come i ‘muretti a secco’ - dichiarati Patrimonio dell'umanità dall’ Unesco, nel 2018- simbolo di un’intera area geografica. I partecipanti potranno scegliere di entrare negli oliveti e visitare i frantoi delle 32 aziende di produzione dell’olio Riviera Ligure diffuse da Ponente a Levante, prendere parte a laboratori e scoprire luoghi d’arte poco “battuti” dal turismo, immersi in paesaggi mozzafiato, con tante occasioni per assaggiare i sapori della vera cucina ligure.
Ogni esperienza sarà segnata da incontri con gli uomini e le donne che producono l'extravergine e da tappe che toccheranno i luoghi dove questa eccellenza prende forma da secoli. Un viaggio fuori dai tradizionali itinerari che sarà accompagnato da un ospite di eccezione, il conduttore televisivo Patrizio Roversi, che guiderà i “Turisti per Olio” alla scoperta del mondo rurale Ligure. Obiettivo finale delle tante iniziative proposte di “Oliveti Aperti” è mostrare le risorse di un’olivicoltura, quella ligure, che punta sull’apertura e la condivisione del proprio patrimonio per vincere la scommessa per il futuro, per la salvaguardia del territorio, della tradizione e dell’ambiente.
#OlivetiAperti
#TuristiperOlio
Facebook @oliorivieraligure
Instagram @oliodop
Twitter @oliodop