TRADIZIONI | Pasqua in Centroamerica: processioni, tappeti di petali di fiori colorati, l'unica Via Crucis al mondo che si svolge sull’acqua

images/stories/varie_2024/SettimanaSanta_Centroamerica_04.jpg

 

La Semana Santa è una delle celebrazioni più importanti in Centroamérica e Repubblica Dominicana. I viaggiatori hanno l'opportunità di partecipare a eventi unici, tra i quali l'usanza di creare per le strade delle città e dei villaggi dei tappeti fatti con petali di fiori e segatura colorata che rappresentano figure e simboli religiosi. Senza dimenticare che durante la Semana Santa, la tradizione vuole che sulla tavola si servano piatti speciali preparati per l'occasione. Ecco qualche suggestione per chi viaggia in Centroamerica e Repubblica Dominicana a Pasqua. Processioni, tappeti di petali di fiori colorati, l’unica Via Crucis che si svolge sull’acqua al mondo e una gastronomia ricca e gustosa.

 

(TurismoItaliaNews) La Semana Santa, come viene chiamata nei Paesi del Centroamerica e della Repubblica Dominicana, è uno dei momenti più importanti dell’anno. In questa regione, dove gli esempi di sincretismo religioso sono visibili un po’ ovunque nei luoghi sacri, le celebrazioni tipiche della tradizione cattolica sono arricchite da usanze e tradizioni popolari, rendendo questi giorni particolarmente festosi e variopinti. Un esempio sono i tappeti di petali di fiori, segatura e polveri colorate che si realizzano in praticamente tutti i paesi centroamericani per ricoprire le strade di disegni e rappresentazioni religiose dai colori sgargianti. Così come sono numerosi i piatti della tradizione che si preparano soltanto a Pasqua.

Pasqua in Centroamerica: processioni, tappeti di petali di fiori colorati, l'unica Via Crucis al mondo che si svolge sull’acqua

Strade in fiore
Anche le processioni profumano durante la Settimana Santa in Centroamerica. Tra gli aromi spiccano l’incenso, il corozo (l’avorio vegetale che altro non è se non il seme di una specie di palma) il copale, una resina aromatica e la mirra. Qui si realizzano dei tappeti davvero unici con disegni che vengono creati con la sabbia, la segatura, le polveri di minerali e il corozo. I tappeti di fiori sono una delle tradizioni più popolari del Centroamerica. I più elaborati e complessi si realizzano nella città coloniale di Antigua Guatemala, l’antica capitale guatemalteca, dove si svolgono delle processioni molto suggestive come quella che consacra l’immagine di Nostra Signora della Misericordia e la processione di Gesù Nazareno nel vicino villaggio di Santa Catalina de Bobadilla. In Nicaragua, a Granada, si svolge l'unica Via Crucis sull’acqua al mondo, tra gli isolotti del Lago Cocibolca, il più grande del Centroamerica dove decine di barche partecipano al percorso davanti ai 14 moli degli isolotti selezionati. Ognuno di essi rappresenta le stazioni che Gesù dovette percorrere nel cammino verso la crocifissione.

A León, in Nicaragua, già dal mattino presto la gente esce di casa per raggiungere le Calles de las Alfombras, le Vie dei tappeti, per osservare gli artisti locali che realizzano oltre 40 tappeti di fiori, sabbia e segatura colorate per la processione della “Santa Sepoltura” che simboleggia il trasporto della salma di Gesù al luogo di sepoltura. Anche in Honduras, a Comayagua, si realizzano tappeti di petali di fiori, così come in Belize nel villaggio di Benque Viejo Del Carmen. In El Salvador, da più di 100 anni, ogni Lunedì Santo, si tiene la tradizionale rappresentazione teatrale di Los Talcigüines, che significa 'uomini diabolici'. Essi, vestiti con tuniche e cappucci rossi, percorrono le strade di Texistepeque a Santa Ana, frustando i parrocchiani con corde di cuoio. Si crede che ogni frustata tolga un peccato. Nella Città di Panamá si celebra il Festival del Corpus Domini (Patrimonio Culturale Immateriale Unesco dal 2021) che fonde le celebrazioni religiose della Chiesa cattolica con tradizioni popolari e cultura, come spettacoli teatrali, musica, danze popolari durante le quali le persone appaiono mascherate e con costumi colorati. La processione rappresenta il clou dei festeggiamenti, durante la quale i partecipanti ballano e camminano per le strade. Uno dei luoghi più visitati dai panamensi durante queste feste è la comunità di La Trinidad, dove secondo la credenza popolare, un albero di Granadillo ormai centenario ha poteri curativi, miracoli inclusi. Centinaia di persone si recano qui per raccogliere i fiori e accendere candele, pregare.

In sella…
Lo sport caratterizza le festività pasquali in Belize con una competizione ciclistica di cross country fondata nel 1928 che si svolge il Sabato Santo. Si percorrono oltre 230 chilometri andata e ritorno da Belize City a San Ignacio, ed è aperta agli appassionati amatoriali. Al contrario, la competizione di cavalli Castleton Derby che si svolge nel villaggio di Burrell Boom è soltanto per i professionisti, alla quale vi assistono migliaia di spettatori.

Pasqua golosa
Secondo la tradizione cattolica, nel periodo della Semana Santa non si mangia carne, e infatti la maggior parte dei piatti centroamericani e della Repubblica Dominicana è a base di pesce, frutti di mare e verdure. Giocano un ruolo da protagonisti i dolci, anche perché il periodo pasquale coincide con la maturazione di diversi frutti di stagione, come il ribes, il tamarindo, la papaya, il cocco, il mango, utilizzati nelle ricette di dolci, sciroppi e confetture. Un altro dolce tipico di Pasqua in tutti i Paesi del Centroamérica sono le famose torreja, fatte con pane, riso o frumento tostato e poi macinato, panela (preparato alimentare che si ottiene dal succo della canna da zucchero) latte e uova e accompagnate con un bicchiere di esotica chilate, bibita fatta con mais tostato, cacao, peperoncino al quale è possibile aggiungere anche anice, zenzero e cannella. In Repubblica Dominicana, la gastronomia è una parte importante della cultura dominicana e durante la Settimana Santa vengono preparati piatti tipici che fanno parte della celebrazione. Uno dei piatti più apprezzati durante la Settimana Santa è l'Habichuelas con dulce, un dolce a base di fagioli, latte, cocco, cannella e altri ingredienti. Vengono preparati anche altri piatti come il merluzzo con patate dolci, riso al cocco e varietà di pesce.

Per saperne di più

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...