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La cucina gradese, sapori antichi e unici: i piatti tipici raccontano in maniera gustosa la sua tradizione gastronomica

Qualunque momento dell’anno è propizio per arrivare sull’Isola e scegliere un buon piatto espressione della tradizione della laguna. A Grado la gastronomia è una componente fondamentale dell...

Basilicata, la storia detta le regole della qualità: Olio Lucano Igp nel Registro europeo delle denominazioni di origine protette

Angelo Benedetti, Matera / Basilicata Qui l'olivo ha origini antichissime. Lo racconta l'archeologia, che ha consentito il recupero di pezzi di legno, olive, foglie e noccioli, risalenti al VI sec...

Sull’isola del vino anche il gusto parla del dio Bacco: le (salsicce) Loukaniko Pitsilias di Cipro diventano Igp

Giovanni Bosi, Cipro In un’isola mediterranea come Cipro non potrebbe essere diversamente. L’archeologia conferma l’antichissima attitudine a produrre vino e per la tipicissima Commandaria l...

Calabria, dolce e croccante il Finocchio di Isola Capo Rizzuto: la denominazione Igp è a portata di gusto

Eugenio Serlupini, Isola Capo Rizzuto Sapore tipico, molto dolce, con forte percezione di freschezza al palato e croccante. E’ il Finocchio di Isola Capo Rizzuto, la specialità calabrese pronta...

Francia: Huile de noix du Périgord Dop, la tradizione delle noci dona un patrimonio gastronomico ancestrale

Giuseppe Botti Non è un caso che proprio da queste parti si produca un prelibato olio ricavato unicamente da gherigli di noci. Siamo in Francia, un territorio tradizionalmente vocato alla produzi...

Per la Lenticchia di Onano arriva l’Indicazione Geografica Protetta: apprezzata dagli Etruschi, servita alla tavola dei Papi

Angelo Benedetti, Viterbo Gli abitanti della zona, generazione dopo generazione, hanno coltivato questo legume diffondendone il nome e la reputazione. Perché il territorio di produzione da sempre...

A Grado la laguna si sorseggia: la tradizione trova il suo testimonial nel Santonego ottenuto dall'assenzio marino

Giovanni Bosi, Grado / Friuli Venezia Giulia Nelle case dei gradesi non è mai mancato, né mancherà. E' come un dono della laguna, un dono reso tale dalla sapienza delle generazioni del passato ...

Formaggio Piave, per il decennale la Dop scommette su innovazione, piccole latterie e recupero delle tradizioni

Rinnovarsi nella tradizione. Un apparente ossimoro che nasconde un grande risultato, diventato ufficiale con la recente approvazione della modifica al disciplinare di produzione, coincisa con i 10 ...

Lessinia Gourmet 2020, il primo appuntamento della rassegna che unisce ristoratori e produttori agricoli

E' al Ristorante La Stua di Erbezzo il primo appuntamento della rassegna enogastronomica che unisce ristoratori e produttori agricoli della Lessinia. Sette ristoratori della Lessinia in altrettante...

Quando il cioccolato nasce nel cuore della storia: ad Aquileia l'esperienza di Piero Zerbin del Cocambo porta sulla Terra il cibo degli Dei

Katia Sposini, Aquileia / Friuli-Venezia Giulia Si fa presto a dire cioccolato. E sì, perché a fare la differenza sono le fave di cacao, la cui provenienza è da diversi Paesi del mondo e a seco...

Autunno in brodetto a Porto San Giorgio: la tradizionale ricetta De.Co. in assaggio nel circuito dei locali aderenti

Una tappa “diffusa” per il Grand Tour delle Marche nella nota località balneare del Fermano. Autunno del gusto con piatti ricchi di sapori adatti all’avvicinarsi della stagione fresca: il Br...

Festival della Mostarda 6.0: a Cremona la kermesse gastronomica in un nuovo formato online con un programma di degustazioni

E' un grande classico della tradizione gastronomica lombarda e torna protagonista a Cremona. E' la mostarda, al centro del Festival 6.0 quando per più di un mese, in versione digitale, sarà al ce...
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