Ecco la Bürgstadter Berg, la Dop della Germania: la delicata finezza della struttura acida dei suoi vini è la carta vincente
Angelo Benedetti, Berlino / Germania
Si trova nel sud-ovest della zona di produzione della Franconia la Bürgstadter Berg, la zona viticola che si affaccia nel mondo delle denominazioni di origine protetta. La Dop targata Germania si caratterizza per la delicata finezza della struttura acida dei suoi vini, più definita rispetto a quelli di Franconia provenienti dalla zona centrale di produzione. Scopriamone di più.
(TurismoItaliaNews) L’elenco delle caratteristiche specifiche dei prodotti che beneficiano della denominazione di origine protetta «Bürgstadter Berg» è lungo: grande profondità e pienezza di corpo, elegantemente combinate, eleganza e finezza della struttura acida, dovute ad una coesione del suolo e a un valore di pH inferiori a quelli generalmente riscontrati nei suoli della Franconia, mineralità proveniente da un suolo residuale di arenaria variegata leggera. Qui si producono bianco, rosso, Blanc de Noirs e vino rosato (rosè, weissherbst).
La Dop comprende superfici autorizzate ad essere piantate a vite o temporaneamente senza vigne e altre superfici senza vigne nella zona delimitata di Bürgstadt, situata tra i piedi del versante e il perimetro forestale del Bürgstadter Berg, sulla riva sinistra del Meno. La zona, compresi i sentieri, si estende su 113,808 ettari. Le principali uve da vino sono Blauer Zweigelt, Blauer Frühburgunder, Weißer Burgunder, Grüner Silvaner, Blauer Spätburgunder, Müller Thurgau, Weißer Riesling, Chardonnay. Date le condizioni geologiche, i vini non sono mai opulenti né ricchi e proprio per questo presentano caratteristiche minerali, carattere delicatamente fruttato specifico della varietà di vite nei vini, in maggioranza secchi. Ai vini dolci tradizionali, prodotti molto di rado (Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein) si applicano i valori della Dop generale dei vini di Franconia.
Un versante orientato principalmente a sud e permanentemente esposto alla luce oltre ad un suolo residuale roccioso di arenaria variegata conferiscono ai vini della zona viticola «Bürgstadter Berg» un carattere fine ed elegante che li rende altamente specifici e che, combinato al basso valore del pH, costituisce una caratteristica particolare della Dop dei vini di Franconia (dove i suoli sono per lo più coesivi). La posizione del versante, situato in una conca tra gli altopiani dello Spessart e dell'Odenwald, crea un microclima caratterizzato da una temperatura e da precipitazioni annue medie leggermente superiori a quelle delle zone da cui provengono i vini Dop di Franconia. La combinazione di questi fattori dà origine a un vino che si distingue dai Dop di Franconia in termini di eleganza e struttura. Tutti questi fattori abiotici configurano il profilo organolettico dei vini «Bürgstadter Berg» e li distinguono dai vini Dop di Franconia.
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L'aroma fine e fruttato, ad esempio il sottile aroma di pesca dei Riesling e il delicato sentore di mandorla degli Spätburgunder, è altresì imputabile alle particolari condizioni geologiche e climatiche della regione. La composizione chimica del suolo e le acque sotterranee apportano alle radici della vite sostanze nutritive e minerali. I mosti del Bürgstadter Berg hanno un tenore di acidi elevato e dunque valori di pH bassi. Ciò è dovuto al basso contenuto di calcare del suolo. Poiché il valore del pH rappresenta l'«impressione acida» di un vino, i vini del Bürgstadter Berg presentano un gusto più acido, riduttivo, lineare e sottile rispetto a vini simili provenienti da suoli calcarei. L'acidità e i valori di pH dei vini «Bürgstadter Berg» influiscono sulla stabilità microbica e sullo sviluppo degli esteri, che incidono sull'aroma, e delle antocianine, che hanno un effetto colorante sui vini rossi.
L'aroma fine e fruttato, ad esempio il sottile aroma di pesca dei Riesling e il delicato sentore di mandorla degli Spätburgunder, è dunque altresì imputabile alle particolari condizioni geologiche e climatiche della regione. Anche i vini spumanti sono caratterizzati dalle peculiarità dell’area circoscritta da cui provengono.