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Le 30 vendemmie di Ronco dei Tassi: a Cormòns, nel Collio Goriziano, un’eccellenza della migliore enologia del Friuli Venezia Giulia

  Portabandiera della migliore enologia del Friuli Venezia Giulia, l’azienda è stata fondata da Fabio Coser, ora affiancato dai figli Enrico e Matteo. Da 20 anni i suoi vini sono premiati con ...

Prima Stella per il San Brite: la Guida Michelin premia l’agricucina di Cortina d’Ampezzo di Riccardo e Ludovica Gaspari

  A poco più di tre anni dall’apertura fa il suo ingresso nella pagine di una delle più seguite e prestigiose guide gastronomiche del mondo. Il San Brite, l’agricucina di Cortina d’Ampezz...

Tutte le Stelle della Guida Michelin 2021: debutta il riconoscimento per chi promuove una cucina più sostenibile

Tra le 29 novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano tre new entry 2 stelle e 26 novità 1 stella, per un totale di 371 ristoranti stellati...

La tavola di Natale a Genova: dal Cappon Magro ai Natalini in brodo di cappone

Scoprire i segreti delle ricette tradizionali di Genova e, perché no, provare a prepararle a casa propria. Del resto, la straordinaria ricchezza della cucina italiana è che ogni regione, ogni cit...

Pencianelle, il segreto a tavola di Serra Sant'Abbondio: all’ombra dell’Appennino nascono solo eccellenze di gusto

  Giovanni Bosi, Serra Sant'Abbondio / Marche La ricetta è segretissima. Del resto è comprensibile: sono l’orgoglio del paese, una tipicità fortemente identitaria. E infatti l’amministraz...

Tradizione colturale tramandata di generazione in generazione: il Limone dell'Etna Igp nel Registro europeo delle indicazioni geografiche protette

Giuseppe Botti, Catania / Sicilia Il limone è tra le colture più radicate della zona etnea, presente da oltre due secoli con tradizioni colturali che vengono tramandate di generazione in generaz...

Il Panpepato di Terni diventa Igp: il dolce tradizionale del Natale al gusto di frutta secca, cioccolato, uva passa, canditi, cacao, miele, caffè e spezie

Giuseppe Botti, Terni / Umbria Le sue origini risalgono al Cinquecento, almeno nella composizione degli ingredienti ancora oggi utilizzata. Una tradizione fortissima nella città di Terni, in Umbr...

È ingrediente fondamentale della 'nduja: il peperoncino Tri Pizzi di Calabria è il millesimo prodotto nell'Arca del Gusto

Piccante e calabrese, neanche a dirlo: è il peperoncino Tri Pizzi, millesimo prodotto a salire sull'Arca del Gusto di Slow Food. È l'ingrediente fondamentale della 'nduja, tuttavia il prezzo, tro...

Il mercato premia il Lugana Doc: il Bianco gardesano spopola fra gli italiani, il Consorzio di Tutela sblocca lo stoccaggio 2019

Una pianura fertile a sud del Lago di Garda: è qui che nasce il Lugana, grazie a vigneti ordinati e belli come dipinti. Un clima benefico e carezzevole. Ieri “lucana”, un luogo inospitale cope...

La cucina gradese, sapori antichi e unici: i piatti tipici raccontano in maniera gustosa la sua tradizione gastronomica

  Qualunque momento dell’anno è propizio per arrivare sull’Isola e scegliere un buon piatto espressione della tradizione della laguna. A Grado la gastronomia è una componente fondamentale d...

Basilicata, la storia detta le regole della qualità: Olio Lucano Igp nel Registro europeo delle denominazioni di origine protette

Angelo Benedetti, Matera / Basilicata Qui l'olivo ha origini antichissime. Lo racconta l'archeologia, che ha consentito il recupero di pezzi di legno, olive, foglie e noccioli, risalenti al VI sec...

Sull’isola del vino anche il gusto parla del dio Bacco: le (salsicce) Loukaniko Pitsilias di Cipro diventano Igp

Giovanni Bosi, Cipro In un’isola mediterranea come Cipro non potrebbe essere diversamente. L’archeologia conferma l’antichissima attitudine a produrre vino e per la tipicissima Commandaria l...
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