Il Roccetto di Casa Spineto con lo yogurt naturale: preparazione semplice e gusto leggero

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Il nome di questo tradizionale dolce casalingo tipicamente umbro varia a seconda delle zone: roccio, torcolo, ciambellone, ciambella. Così come possono cambiare gli ingredienti, con la fantasia che può sbizzarrirsi nella loro combinazione, incluso l’inserimento del cacao. La ricetta che arriva da Casa Spineto prevede l’uso dello yogurt per un dolce gustoso e al contempo non eccessivamente calorico.

 

(TurismoItaliaNews) Nelle case umbre trovare a colazione il roccio o il torcolo che sia, è una vera e propria tradizione. Laura Bosi Celletti propone dalla cucina di Casa Spineto questa interpretazione del tema.

 

INGREDIENTI

-2 uova

-200 gr. di zucchero

-2 cucchiai di olio di girasole

-250 gr. di yogurt naturale

-1 bustina di lievito per dolci

-250 gr. di farina 00

-burro q.b.

 

PROCEDIMENTO

Rompere le uova e aggiungere lo zucchero amalgamando molto bene. Unire l’olio, poi lo yogurt. Dopo aver ottenuto una morbida crema, mettere man mano la farina evitando la formazione di grumi (si consiglia di setacciare), in ultimo il lievito. Con un cucchiaio maneggiare fino ad ottenere un morbido composto. Ungere una teglia di alluminio (forata al centro, diametro 22/24 centimetri) con burro e farina, adagiarvi l’impasto; dopodiché con l’aiuto di un cucchiaio rimuovere l’interno del composto in senso circolare in modo da aumentare la lievitazione durante la cottura. Spolverare con 2 cucchiai di zucchero la parte superiore dell’impasto per ottenere una delicata glassa. Infornare in forno preriscaldato a 150° per circa 40 minuti.

 

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