Penne rigate con zucchine, pancetta affumicata e curcuma della Tunisia
Ma che bontà questo primo piatto che mette insieme eccellenze tutte italiane e un’apprezzatissima spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali: la curcuma, in questo caso quello che arriva dalla Tunisia.
(TurismoItaliaNews) La ricetta che arriva dalla cucina di Casa Spineto, proposta da Laura Bosi Celletti, richiede l’utilizzo delle penne rigate, della pancetta affumicata, delle zucchine e dell’extravergine d’oliva. Ad assicurare il tocco di colore, ma anche un gusto particolare, è la curcuma. Vediamo dunque come si prepara questo primo.
Ingredienti per 4 persone
-300 gr di pasta
-250 pancetta affumicata
-2 zucchine grandi
-1 cipolla piccola rossa
-½ cucchiaino di curcuma della Tunisia
-olio extravergine di oliva
-sale q.b.
-pepe q.b.
-Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
Tagliare a cubetti la pancetta, rosolare in olio con la cipolla per qualche minuto, aggiungere le zucchine tagliate finemente a rondelle, dopo averle lavate e mondate. Cuocere circa 15 minuti, coprire. Cuocere le penne in acqua salata, durante il bollore versare e mescolare la curcuma (per dare il colore giallo); a cottura avvenuta, mantecare a fiamma bassa nella pentola di cottura del condimento. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda della pasta. Solverare con abbondante Parmigiano e pepe. Servire aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva.