Le Dop de La Rioja: la Nuez de Pedroso e l’Alubia de Anguiano punte d’eccellenza in una delle zone di produzione tra le più apprezzate di Spagna

Eugenio Serlupini
E’ una delle zone di produzione tra le più apprezzate della Spagna, nella cosiddetta depressione dell’Ebro. A qualificarla sulla base dei fattori naturali e della qualità con cui da tempo si produce, è sono le Dop che interessano gran parte della provincia della Rioja, la parte meridionale della provincia di Alava ed alcuni comuni del sud della provincia di Navarra. E’ da queste parti che si producono l’Alubia de Anguiano (un fagiolo) e la Pedroso Nut (una noce), per i quali arriva nel 2022 anche l’omaggio delle Poste di Madrid con l’emissione di due francobolli dedicati, stampati in versione foglietto nell’ambito della serie Gastronomia. Il pretesto per saperne di più.
(TurismoItaliaNews) Sono due delle Denominazioni di Origine Protette che possiede La Rioja: l’Alubia de Anguiano e il Nuez de Pedroso, come testimonial del risultato di prodotti originali di qualità che in questa porzione di Spagna si devono all’ambiente geografico, nonché ai fattori naturali e umani coinvolti nella produzione. Il primo è un segno distintivo di identità in tutta la comunità autonoma de La Rioja. La sensazione che il Fagiolo Anguiano Dop produce in bocca è molto gradevole, morbida e burrosa; ha pezzatura più piccola e con una buccia meno robusta, che si fa apprezzare durante la cottura e il consumo. La cottura è molto pratica poiché impiega meno tempo e il fagiolo non si sfalda, anche se è troppo cotto. E in cucina è molto versatile, poiché avendo una grana così fine e delicata permette varie combinazioni. Il grado di qualità e le sue caratteristiche organolettiche sono dovute al clima e ai terreni ghiaiosi tipici di questa zona montana della Spagna, ovvero la Sierra de Rioja Alta, con un’altitudine compresa tra 600 e 750 metri. La Dop Alubia de Anguiano interessa 31 produttori e commercianti su un’estensione territoriale di 26 ettari, che assicurano una produzione di 33.500 chili. In un territorio dove la coltivazione della varietà autoctona El Encinar è fortemente radicata nella tradizione agricola.
La Pedroso Nut è la Dop protagonista del secondo francobollo. Questa noce è l'unica che ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta sull'intero territorio nazionale spagnolo. La produzione si estende su gran parte dell'area riojana, dal comune di Pedroso e i comuni dell’alta media valle dei fiumi Najerilla e Oja e dei loro affluenti. L’intera lavorazione della Pedroso Nut viene eseguita a mano. Grazie all'ambiente geografico, questa frutta secca è ricca particolarmente di antiossidanti, tannini e acidi grassi Omega3. Questo è il risultato del clima e della maturazione all’aria aperta, come è sempre avvenuto, permettendo alla noce di conservarsi in ottime condizioni sino a un anno.
La tiratura del foglietto con i due francobolli dedicati alle Denominazioni di Origine Protette di La Rioja, in circolazione dal 22 marzo 2022 e con il valore di 3 euro ciascuno, è di 110.000 esemplari. Un territorio che è pure conosciuto per la produzione enologica con tre sottozone di produzione, come quella che riguarda la qualità Tempranillo, da cui derivano vini rossi equilibrati, di un attraente color rubino, un elegante aroma, stabili e particolarmente indicati per l’invecchiamento; oppure i rossi di Garnacha, vini franchi, aromatici e poco acidi. O anche il vitigno Tempranillo che sia giovani, che sottoposti ad invecchiamento, raggiungono elevati livelli di qualità. O anche, avendo a base il Tempranillo, con piccole e saggiamente studiate proporzioni di Garnacha, Mazuelo e Graciano, i grandi vini di Crianza, Reserva e Gran Reserva della Rioja, paragonabili per la loro qualità, ai più rinomati al mondo.
La gastronomia tradizionale
I fiumi della Rioja assicurano una corretta irrigazione ai rigogliosi frutteti della zona, che forniscono ingredienti di prima qualità per i piatti a base di verdure della regione: dai carciofi, cardi e borragine alla sapiente combinazione di prodotti che prendono forma nei gustosi stufati di verdure. Anche la carne è di qualità: i pascoli sulle pendici meridionali ospitano bovini allevati tradizionalmente. Le prelibatezze includono l'eccellente manzo del Cameros e le costolette di agnello arrosto grigliate su tralci di vite secchi dei vigneti di La Rioja. Un vero piacere per i sensi. Nonostante sia una regione dell'entroterra, anche il pesce è un alimento base del menu a La Rioja, in particolare il merluzzo.