MARCHE | Un mare di brodetto a Porto Recanati: si celebra il gustoso piatto di pesce nella versione “dorata” dallo zafferano

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Si celebra il gusto del brodetto alla portorecanatese, conosciuto per la particolarità della sua ricetta che non prevede l’aggiunta di pomodoro, bensì di zafferano, che rende il piatto elegante, appetitoso e con la classica colorazione “dorata”. L’appuntamento è per il 20 giugno a Porto Recanati, a sud del suggestivo promontorio del Conero, con il Grand Tour delle Marche.

 

(TurismoItaliaNews) A Porto Recanati il brodetto è parte integrante dell’identità cittadina. Cinque anni fa qui è nata l’Accademia del Brodetto alla portorecanatese: i ristoratori che ne fanno parte proporranno, insieme all’assessorato al Turismo del Comune, la succulenta specialità ad un prezzo convenzionato per tutta la settimana dal 12 al 19 giugno. In questa edizione sono ben 18 i locali nei quali sarà possibile assaggiare il piatto nelle diverse interpretazioni degli chef. Gran finale a partire dalle ore 18.30 di domenica 20 giugno. “Un mare di brodetto” è il titolo della serata condotta da Tinto di Decanter Rai Radio 2 nella suggestiva Arena dedicata a Beniamino Gigli, in pieno centro, a due passi dal mare. A traghettare gli ospiti in una vera e propria “traversata dei sapori” anche il celebre biologo marino Corrado Piccinetti, profondo conoscitore del mare e dell’ecosistema marino. Nel massimo rispetto delle disposizioni anti-Covid, i partecipanti potranno degustare le preparazioni di brodetto approntate dagli chef dell’Accademia, ma anche originali rielaborazioni che esaltano l’attenzione al giusto connubio tra il mare e l’ambiente.

Un mare di brodetto a Porto Recanati: il 20 giugno si celebra il gustoso piatto di pesce nella versione “dorata” dallo zafferano

Un mare di brodetto a Porto Recanati: il 20 giugno si celebra il gustoso piatto di pesce nella versione “dorata” dallo zafferano

Di fatto, il brodetto è nato dalla necessità e dalla saggezza dei pescatori, preparato con pescato di stagione e quindi frutto del risultato di un’azione non invasiva. Poi, sul finire dell’Ottocento, è entrato nell’Olimpo dei piatti gourmet con la ricetta dello chef Giovanni Velluti. Inoltre, proprio a sottolineare l’attenzione all’ecosostenibilità, tutti i materiali usati per la degustazione saranno compostabili. Ospite della serata il Comune di Castelraimondo, conosciuto per la colorata “Infiorata del Corpus Domini”, che proporrà uno speciale quadro floreale dedicato al tema del mare. L’ingresso è gratuito con prenotazione obbligatoria presso lo Iat di corso Matteotti (tel. 071-9799084 - www.portorecanatiturismo.it).

Per chi vuole degustare le proposte realizzate dagli chef ed accompagnate dai vini locali, è prevista una quota simbolica di € 3. Per chi non potrà essere fisicamente presente, la piattaforma di Tipicità offre comunque l’opportunità di seguire l’interessante serata in modalità “live” o in streaming. Un mare di Brodetto è una manifestazione promossa dal Comune di Porto Recanati ed è la terza tappa del Grand Tour delle Marche 2021, organizzato da Tipicità ed Anci Marche con la partnership progettuale di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.

Un mare di brodetto a Porto Recanati: il 20 giugno si celebra il gustoso piatto di pesce nella versione “dorata” dallo zafferano

Tutte le info sulla manifestazione nel sito www.tipicitaexperience.it

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