GUSTO | Alte Terre: l’emblema della qualità delle piccole Dop casearie del Piemonte protagonista di eventi internazionali

https://www.turismoitalianews.it/images/stories/varie_2020/RobiolaRoccaveranoDop03.jpg

 

La fiera internazionale Vinum, che accoglie ogni anno ad Alba, decine di migliaia di gourmet e foodies, con i suoi eventi tematici dedicati ai formaggi duri e ai freschi e semistagionati, sarà un momento centrale della promozione primaverile di Alte Terre dop. I formaggi e i territori di Roccaverano, Murazzano e della Val d'Ossola saranno, infatti, protagoniste di un 2025 ricchissimo di eventi e promozioni che celebrano la qualità unica di queste tre eccellenze casearie piemontesi.

 

(TurismoItaliaNews) Alte Terre dop, l'associazione che unisce i Consorzi di tutela dei formaggi Roccaverano (caprino), Murazzano (ovino) e Ossolano (vaccino), continua a impegnarsi per diffondere la cultura di questi prodotti di nicchia, frutto di tradizioni secolari e di una lavorazione artigianale che li rende veri e propri tesori gastronomici. Il percorso promozionale 2025 è iniziato con l'evento "Roma Città del Formaggio" che ha avuto luogo in Campidoglio, dove l'associazione ha preso parte all'importante iniziativa proposta al Governo per l'istituzione della Giornata Nazionale del Formaggio. Un incontro che ha visto la partecipazione del sindaco di Roma Roberto Gualtieri, del senatore Giorgio Salvitti, consigliere del Masaf, della professoressa Roberta Garibaldi, esperta di caseoturismo, del premio Nobel Giorgio Parisi, del nutrizionista Giorgio Calabrese, di Evelina Flachi, presidente della Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare, e del gastroenterologo Luca Piretta e di molti altri appassionati di formaggi e di cultura casearia. Un'occasione che ha permesso di mettere in luce l'importanza delle denominazioni Dop nel panorama gastronomico italiano e sottolineare il valore dei formaggi di Alte Terre, che, pur mantenendo una forte identità locale, sono ormai apprezzati a livello nazionale e internazionale.

Alte Terre: l’emblema della qualità delle piccole Dop casearie del Piemonte protagonista di eventi internazionali

E se marzo si è chiuso con una vetrina prestigiosissima nel cuore pulsante della Capitale, il Campidoglio, aprile segna l'inizio di un'intensa stagione di eventi promozionali attraverso tutta l'Italia. Dal 25 al 27 aprile e dall'1 al 4 maggio, i formaggi Dop di Alte Terre sono protagonisti di Vinum - Alba, il prestigioso evento che celebra i migliori vini e prodotti enogastronomici del Piemonte, con un fiero riflettore puntato sulle eccellenze delle Langhe, del Roero e del Monferrato. Durante questa manifestazione, i formaggi di Alte Terre saranno protagonisti nell'Isola dei Formaggi, sempre aperta per i foodies e gli appassionati del gusto. Inoltre Murazzano, Ossolano e Roccaverano saranno al centro di degustazioni tematiche che li vedranno in dialogo con altri formaggi della stessa categoria: formaggi a pasta dura e semidura, formaggi freschi e semistagionati. Un'occasione unica per il pubblico di scoprire la versatilità e la qualità di queste produzioni montane, affiancate da altre eccellenze casearie piemontesi.

L'appuntamento si terrà presso il Palazzo Mostre e Congressi "G. Morra", in piazza Medford 3, con la collaborazione della Delegazione Onaf di Cuneo. Le degustazioni tematiche saranno un'opportunità per approfondire la conoscenza dei formaggi delle Terre Alte piemontesi e apprezzarne i legami con altre produzioni casearie di alta qualità, in un'esperienza a tutto tondo, che esalta la tradizione, celebra la sensorialità dell'assaggio e rende omaggio alla cultura della sostenibilità che sempre più si va affermando.

Alte Terre: l’emblema della qualità delle piccole Dop casearie del Piemonte protagonista di eventi internazionali

Il viaggio dei formaggi Dop delle Terre Alte continuerà con DiVin Formaggio - Collecchio il 10 e 11 maggio. Questo evento si terrà al Parco “F. Nevicati” di Collecchio, dove i visitatori potranno assaporare i "magnifici tre" sotto la guida dei Maestri Assaggiatori Onaf di Parma. Un'occasione imperdibile per gli amanti del buon cibo e del buon vino. Infine, il 23 maggio, si terrà una Serata di degustazione guidata in collaborazione con la Delegazione Onaf di Asti, presso BaArt di Agliano Terme. Un evento esclusivo dove i partecipanti potranno scoprire l'armonia dei formaggi Dop delle Terre Alte in abbinamento con le migliori etichette locali.

Ma molte altre saranno ancora le occasioni di degustare e scoprire direttamente dalle voci dei produttori, queste tre eccellenze casearie. L'Associazione Alte Terre dop invita tutti gli appassionati di gastronomia, i professionisti del settore e i semplici curiosi a non perdere queste straordinarie opportunità di immergersi nella qualità e nelle tradizioni casearie piemontesi,che raccontano una storia di passione, autenticità e territorialità.

 

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...