Nella valle paradisiaca abbracciata dalle Alpi Giulie un micro-caseificio è un viaggio nelle tradizioni dell’Alta Carniola: ecco il Pr Prangarck

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Giovanni Bosi, Bohinj / Slovenia

Prendi l’e-bike e raggiungi attraverso una campagna che si fa amare in ogni stagione, il villaggio di Brod per scoprire come il buon latte si trasforma in formaggi e yogurt. Un’esperienza da vivere quando si è a Bohinj, nell’Alta Carniola, in Slovenia. Ovvero una Perla delle Alpi. A due passi dal lago di origine glaciale, c’è il Caseificio Pr Prangarck a conduzione familiare. Andreja Ravnik con la sua famiglia è la titolare di quest’attività: un racconto di passione e amore per i luoghi in cui si vive.

 

(TurismoItaliaNews) Brod è un piccolo villaggio ad appena tre chilometri da Bohinj e dal suo lago. Si può arrivare tranquillamente in e-bike, scoprendo scorci di rara bellezza in questa valle punteggiata da attrazioni di diverso tipo, anche se la natura resta ovviamente l’attrazione principale con l'abbraccio delle Alpi Giulie. A 2 km da Bohinjska Bistrica, lungo la pista ciclabile si gira in direzione di Brod e si attraversa il ponte coperto sulla Sava Bohinjka e si arriva in paese. Il piccolo caseificio si trova sulla destra, proprio accanto al vecchio tiglio del paese. Un piccolo mondo antico, si potrebbe dire.

Nella valle paradisiaca abbracciata dalle Alpi Giulie un micro-caseificio è un viaggio nelle tradizioni dell’Alta Carniola: ecco il Pr Prangarck

Nella valle paradisiaca abbracciata dalle Alpi Giulie un micro-caseificio è un viaggio nelle tradizioni dell’Alta Carniola: ecco il Pr Prangarck

“La nostra fattoria si occupa di latte da almeno 30 anni – ci racconta con soddisfazione la giovane Andreja Ravnik - quando il prezzo del latte era così basso, siamo andati a lavorare perché la fattoria potesse sopravvivere, e ad un certo punto ci siamo chiesti: dovremmo smettere o passare a qualcosa per sopravvivere? È così che abbiamo iniziato a produrre il formaggio poco più di una decina di anni fa”. Andreja Ravnik vive in una fattoria sin da quando era bambina. E’ la tipica attività di sostegno al reddito familiare, incarnando comunque una tradizione che è decisamente viva da queste parti. In sostanza sono prelibatezze fatte in casa: dallo yogurt bianco o alla frutta, al latte acido ai succhi naturali, burro fino ai formaggi. Il piccolo caseificio Pr Prangarčk, che è poi una vera e propria azienda lattiero-casearia, è infatti conosciuta per i vari tipi di formaggio stagionati e freschi che hanno ottenuto il certificato sloveno per prodotti di prima qualità. Formaggi dai nomi difficili per noi, ma che ti conquistano subito per il gusto: Prangarčk, Gabrč, Žarčk e Julči… Il profumo è intenso quando si entra nel “caveau” in cui vengono riposti a stagionare al punto giusto.

A Bohinj il micro-caseificio di Andreja viene esibito con soddisfazione, perché diventa a suo modo il testimonial del modo di vivere slow in questa valle, amata per essere una vera e propria gemma del Parco nazionale del Triglav, uno dei parchi nazionali più antichi d’Europa, con malghe incontaminate e vette alpine che circondano il più grande lago naturale sloveno.

Nella valle paradisiaca abbracciata dalle Alpi Giulie un micro-caseificio è un viaggio nelle tradizioni dell’Alta Carniola: ecco il Pr Prangarck

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