Le 100 Miglia del Gusto attraverso la terra marchigiana: il Tartufo Bianco pregiato di Pergola si lega all’Aci per la promozione del territorio

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Un progetto pilota che associa il turismo lento, la bellezza del territorio da assaporare e la scoperta delle eccellenze. Un gusto tutto nuovo insomma, che peraltro coniuga pure un’altra passione, quella per l’auto, che è strumento di libertà e piacere. La proposta è quella che arriva da Pergola, nelle Marche, con le 100 Miglia del Gusto, attraverso le terre del tartufo. La presentazione a Milano in occasione di Bit 2022 nella sede dell’Automobile Club di Milano.

 

(TurismoItaliaNews) La promozione del territorio pergolese legato al suo prodotto d’eccellenza, il Tartufo Bianco Pregiato di Pergola ha centrato l’obiettivo grazie alla sinergia con l’Aci con una proposta estremamente innovativa che unisce auto storiche, bellezza dei paesaggi, cultura ed enogastronomia in un unicum ineguagliabile. Il progetto pilota caratterizzerà l’edizione 2022 della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco pregiato di Pergola 2022, in calendario per ottobre. Ne hanno parlato il presidente Geronimo La Russa di Ac Milano, Sabrina Santelli assessora al Turismo e Ciro Mariani assessore del Comune di Pergola; l’incontro è stato coordinato e moderato dal giornalista Gabriele Costantini.

Le 100 Miglia del Gusto attraverso la terra marchigiana: il Tartufo Bianco pregiato di Pergola si lega all’Aci per la promozione del territorio

I Bronzi dorati di Pergola

Pergola

Un progetto pilota unico nel suo genere, perché lega viaggio e peculiarità del territorio, rivelandosi creativo e propositivo. “Siamo ben felici di questa sinergia – ha sottolineato Geronimo La Russa, presidente di Ac Milano – perché è in linea con quella che è la nostra linea, dove il viaggio è sinonimo di percorso, anche sensoriale e, quindi, come non farsi incantare dalle bellezze paesaggistiche e culturali di borghi come Pergola o città come Urbino e legare il tutto ai sapori e profumi di prodotti realmente unici come il Tartufo Bianco, principe indiscusso delle tavole di tutto il mondo”.“ Con questa iniziativa Pergola si posiziona al centro di una strategia di marketing turistico – ha evidenziato Sabrina Santelli, assessora al Turismo e Sviluppo economico del Comune di Pergola – con un’azione di incoming dall’area metropolitana di Milano alla nostra provincia che dista solamente due ore e mezzo di treno. Sono queste azioni sostanziali per sostenere l’economia del territorio che, come in tutto il mondo, ha dovuto subire colpi prima dalla pandemia e poi dalla crisi geo politica innescata dalla guerra fra Russia ed Ucraina”. “Come assessore alla cultura mi trovo perfettamente in linea con la mia collega – ha puntualizzato Ciro Mariani, assessore alla Cultura – e faccio un plauso a questa iniziativa perché il nostro è un territorio ricco di arte e cultura con capolavori indiscussi”.

La stessa cornice è stata l’occasione per un dialogo che ha visto coinvolti lo chef stellato Mauro Uliassi, l’artista Giovanni Gaggia, i giornalisti Antonio Paolini, Massimiliano Tonelli e Marcella Russo curatrice e l’editore Manfredi Maretti, tutti quanti a vario titolo coinvolti nell’opera “Mario Uliassi incontra Giovanni Gaggia” edito da Maretti Editore. Un lavoro editoriale avanguardistico, particolare e raro dove l'alta cucina incontra l'artista, una chiave di lettura molto interessante data da Antonio Paolini che è riuscito a fare sintesi del concetto di come il territorio influenza in maniera vicendevole le più disparate creatività.

Le 100 Miglia del Gusto attraverso la terra marchigiana: il Tartufo Bianco pregiato di Pergola si lega all’Aci per la promozione del territorio

Le 100 Miglia del Gusto attraverso la terra marchigiana: il Tartufo Bianco pregiato di Pergola si lega all’Aci per la promozione del territorio

“21 ricette incontrano 21 opere d’arte, non vi è sudditanza e contrapposizione fra queste due forme d’arte che si integrano in maniera miracolosa – ha detto l’artista Giovanni Gaggia – grazie proprio alla nostra terra che ci accomuna: le Marche. Un connubio perfetto fra colline di Pergola e il mare di Senigallia con questo libro oltre a raccontare noi stessi, narriamo, grazie a tutti i nostri compagni di viaggio, l’esperienza di vivere nel nostro territorio”. “Ho iniziato questo lavoro fra le mille cose che faccio – ha spiegato il maestro Mauro Uliassi – ma quanto ho poi visto il volume sono rimasto esterrefatto. Tutto è avvenuto in maniera lineare, semplice e naturale un rapporto aperto e semplice che ci ha coinvolto in maniera positiva tutti quanti e, cosa da non sottovalutare in un momento, quello del lockdown, molto particolare per la vita di noi tutti. La cucina è arte? Non è una domanda di facile risposta, ha bisogno di risposte ragionate ed articolate, ma dopo questo libro posso dire con certezza che cucinare è performance, proprio come quelle di Giovanni Gaggia e questa è già di per sé una risposta”.

L’evento all’Automobile Club di Milano ha proposto la degustazione dei piatti di cui si è discusso e dibattuta con l’importantissima collaborazione e trasformazione degli studenti e docenti dell’Istituto Alberghiero “Giuseppe Celli” di Piobbico. I prodotti, tutti provenienti dalla città di Pergola e dalle terre del Montefeltro ed Alta Val Cesano, selezionati da produttori locali, permetterà anche l’avvio di una nuova sinergia fra Slow Food Urbino e Slow Food Milano che vedrà lavorare le due condotte insieme nell’immediato futuro.

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