Tortiglioni integrali al pesto di Capperi di Salina, mandorle, noci e pomodori secchi
Ottimi in diverse preparazioni, per “dare mordente” e carattere al piatto, i capperi di Salina si sposano ottimamente a un semplice sugo di pomodoro e basilico, alla classica caponata, ai piatti di pesce. Presidio Slow Food, si caratterizzano per compattezza, profumo e uniformità. Particolarmente importante il primo di tali fattori: un bocciolo compatto, infatti, è una garanzia di durata nel tempo (il cappero dell’isola sotto sale si conserva fino a due-tre anni). E proprio i capperi di Salina sono i protagonisti di questa nuova ricetta di Casa Spineto.
(TurismoItaliaNews) Tortiglioni integrali al pesto di Capperi di Salina insieme ad altre eccellenze come mandorle, noci e pomodori secchi. Ma anche basilico, Pecorino e Parmigiano. Ecco dunque come si prepara questo delizioso primo piatto secondo la ricetta di Laura Bosi Celletti.
Ingredienti per 4 persone
-300 gr di tortiglioni integrali
-150 gr di capperi di Salina sotto sale
-20 foglie di basilico fresco
-1 spicchio di aglio
-50 gr di noci sgusciate
-50 gr di mandorle sgusciate
-3 pomodori secchi
-50 gr di Parmigiano
-50 gr di Pecorino
-100 ml di olio di oliva extravergine di oliva
Preparazione
Sciacquare i capperi eliminando il sale, immergerli in acqua in una tazza per circa un'ora. In un contenitore alto e stretto unire tutti gli ingredienti dopo aver scolato e asciugato i capperi. Frullare fino ad ottenere una purea. Cuocere i tortiglioni in acqua salata, scolarli al dente e ripassare in padella con il condimento ottenuto per pochi secondi (il pesto non deve cuocere). Servire con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di Pecorino, accompagnati da un buon Bianco freddo di Salina.