Esperienze in vigna e all'aria aperta per il piacere di brindare insieme: in Friuli Venezia Giulia nuovi modi per scoprire le eccellenze

http://www.turismoitalianews.it/images/stories/friuli/Fvg_Gusto01.jpg

La creatività e la fantasia vengono in soccorso del comparto vitivinicolo e gastronomico che in Friuli Venezia Giulia ha saputo reinventarsi proponendo agli enoturisti nuove occasioni di assaggio e di visita immersi nella natura rigogliosa dei filari, nel rispetto delle norme di distanziamento e delle precauzioni anticontagio. Dai concerti e pic-nic in vigna, passando per i safari o la meditazione tra i filari, fino alle degustazioni in montagna e in laguna: per i wine-lovers nuovi modi per scoprire le eccellenze enogastronomiche regionali.

 

(TurismoItaliaNews) Le aziende vitivinicole del territorio e PromoTurismoFvg in collaborazione con gli aderenti alla Strada del Vino e dei Sapori hanno infatti creato esperienze diverse che, dopo il lockdown, diventano ancor più attraenti e stimolanti, grazie alla possibilità di riscoprire il mondo del vino direttamente dove nasce il processo produttivo: in vigna. PromoTurismoFvg, infatti, anche per l'estate 2020 propone il format "Pic&Taste", che prevede la visita e un cestino pic-nic con prodotti tipici da gustare negli spazi di diversi produttori enogastronomici, e lo estende anche in montagna, in particolare in Carnia, per assaggiare le prelibatezze della zona, dai formaggi al prosciutto e alla mela.

Esperienze in vigna e all'aria aperta per il piacere di brindare insieme: in Friuli Venezia Giulia nuovi modi per scoprire le eccellenze

Esperienze in vigna e all'aria aperta per il piacere di brindare insieme: in Friuli Venezia Giulia nuovi modi per scoprire le eccellenze

Esperienze in vigna e all'aria aperta per il piacere di brindare insieme: in Friuli Venezia Giulia nuovi modi per scoprire le eccellenzeE visto che estate è sinonimo di mare, PromoTurismoFvg ripete il programma "Sea&Taste" con iniziative che uniscono la scoperta della costa del Friuli Venezia Giulia e dei sapori regionali. Con la "Green Experience" si andrà in canoa all'Isola della Cona o sul Fiume Stella, mentre chi si vuole spingere nell'entroterra potrà partecipare alla "Trieste&Carso Experience" o all'escursione "I Sapori dei Colli del Fvg". Imperdibili, infine, le crociere con le motonavi in laguna: i produttori della Strada del Vino e dei Sapori guideranno gli ospiti alla scoperta dei gusti locali durante la navigazione al tramonto. Anche la formula "Art&Taste" è riconfermata, con concerti ed esperienze artistiche abbinati a degustazioni: le cantine, le distillerie e i birrifici aderenti accoglieranno un programma di eventi in perfetta simbiosi con il mondo legato alla cultura del "buon bere".

Ci sono poi esperienze che permettono di riattivare i sensi e interessarsi a nuovi svaghi. Perché, quindi, non prendersi un momento di relax partecipando a "DegustaMente", un'occasione per conoscere il Friuli Venezia Giulia, ma anche sé stessi, grazie al connubio tra meditazione e vino: un vero e proprio risveglio sensoriale immersi tra i vigneti. Si possono inoltre affinare le proprie tecniche fotografiche con gli appuntamenti di "Scatto diVino", un workshop per immortalare la bellezza del paesaggio vitivinicolo in diverse stagioni e momenti della giornata, rigorosamente all'aria aperta. Chi apprezza il piacere della cucina casalinga sceglierà il tour "Mistîrs e Savês", che propone un percorso a piedi alla scoperta dei mestieri e dei piatti della tradizione contadina, mentre per chi desidera passare più giorni in regione, sono perfetti i pacchetti "Discover Collio", che propone un tour con le vespe gialle, e "La Tergeste dei tre colori" per un'immersione tra i sapori del Carso e di Trieste.

Esperienze in vigna e all'aria aperta per il piacere di brindare insieme: in Friuli Venezia Giulia nuovi modi per scoprire le eccellenze

Esperienze in vigna e all'aria aperta per il piacere di brindare insieme: in Friuli Venezia Giulia nuovi modi per scoprire le eccellenze

I produttori vitivinicoli si sono poi inventati nuove forme di visita in cantina. C'è chi ha pensato a un safari nei Colli Orientali del Friuli, che a bordo di un fuoristrada o su una bicicletta a pedalata assistita (e-mtbike) propone un tour tra i vigneti dell'azienda; oppure chi organizza le degustazioni all'ora del tramonto su una delle terrazze che guarda i pendii del Collio. Un'altra cantina mette in palio una bottiglia di vino in un contest fotografico sui social per incentivare i visitatori a catturare gli aspetti più belli del paesaggio, o chi organizza degustazioni che abbinano vino, miele e formaggio per far scoprire la fondamentale interazione tra il mondo delle api e la viticoltura. Per i winelover che si sentono sportivi c'è poi anche una degustazione-staffetta nella valle dello Judrio, dove ogni tappa è pensata per scoprire un vino e il vitigno da cui nasce, o una passeggiata bucolica tra vigne e cipressi con un ristoro enoico finale.

Gli enoappassionati, infine, non possono perdersi gli eventi di "Vigneti Aperti": fino al 2 agosto esperienze all'aria aperta tra visite ai vigneti e/o in cantina, aperitivi in vigna, laboratori sensoriali, picnic, cene con il vignaiolo e musica in vigna.

Per saperne di più

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...