PIEMONTE Debutta Sovraexposizione, Festival delle Delizie del Chivassese, del basso Canavese e Monferrato e della Collina torinese

 

(TurismoItaliaNews) E’ la prima edizione del Festival delle Delizie del Chivassese, del basso Canavese e Monferrato e della Collina torinese che dal 3 al 5 luglio viene proposta a Chivasso, in provincia di Torino. La direzione artistica e l’ideazione dell’evento è a cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, meglio conosciuto con il nickname di Chef Kumalé (nelle foto). Sovraexposizione 2015 inizia venerdì 3 luglio con lo chef contest "Il Carpionato Mondiale" ospite di Tenuta Cerello, riservato alla giuria internazionale composta da dieci membri, tra giornalisti ed esperti. Per l’occasione si sfidano 8 talent chef, stellati e non. La regione ospite di questa prima edizione è la Lombardia, in omaggio all’anno di Expo Milano 2015, con quattro punte di diamante selezionate dal circuito di Chic Charming Italian Chef. Completano la squadra, tre chef piemontesi ed il peruviano Rafael Rodriguez di Lima, per garantire fin da subito un tocco d’internazionalità all’evento. I partecipanti dovranno cucinare due piatti: un carpione, tipica pietanza estiva della tradizione piemontese e un dolce a base di Passito di Caluso e Nocciolini di Chivasso, due icone della gastronomia locale. I concorrenti sono Mauro Elli (Il Cantuccio di Albavilla), Andrea Alfieri (Il Chiostro di Andrea, Milano), Michele Mauri (La Piazzetta di Origgio), Giuseppe Cereda (Cucina Cereda, Bergamo), Marcello Trentini (Magorabin), Rafael Rodriguez (Gocce di Pisco), Estate di San Martino, Ristorante della Sacra.

Le sezioni in cui si articola SovraExposizione sono numerose. Le Arcate del Gusto: i porticati della centralissima via Torino ospiteranno sotto forma di logge naturali, un percorso con una selezione dei migliori produttori di delicatessen dell’area. Il pubblico potrà scoprire, degustare e acquistare i prodotti e conoscere gli artigiani presenti negli dagli stand. Il Cortile Divino: il teatro e la sala del consiglio del Palazzo Comunale di Chivasso, ospiteranno un’area dedicata ai migliori produttori di vini del territorio: dall’Ertbaluce al Passito di Caluso, alle selezioni della Strada Reale dei Vini e della Collina torinese, con degustazioni guidate. Street Food & Beer Fest: nel percorso espositivo verrà allestita un’area con postazioni di cucina di strada per la somministrazione al pubblico di piatti della tradizione, serviti in stile fast-good. Dal fritto misto piemontese in versione stellata del ristorante Gardenia, alle birre artigianali dei Maestri del Gusto.

 

C’è poi Chivasso Temporary Food Market: per promuovere un itineraro gastronomico che si snoda nel mercato di Chivasso verrà allestito un farmer's market in collaborazione con il Progetto Campagna Amica di Coldiretti con una selezione dei migliori banchi presenti nel mercato di Chivasso e dei comuni limitrofi. Inoltre SovraExposizione Cooking Show: una selezione di talent chef e bravi cuochi, presenteranno nelle giornate di sabato e domenica negli spazi dell’ex Biblioteca di Chivasso le loro ricette creative e/o tradizionali, mettendo in valore i prodotti locali. Negli spazi dell’ex Biblioteca di Chivasso verrà allestito uno spazio espositivo a tema culinario dedicato alle creazioni dei migliori maestri ceramisti di Castellamonte, in un percorso tra tradizione e innovazione. Troveranno spazio dagli utensili di cottura come la tradizionale tofeja canavesana, alle stufe dal design contemporaneo più accattivanti, fino ai servizi per la tavola.

Non manca SovraExposizione Street Parade: l’area interessata dalla manifestazione verrà animata da esibizioni e spettacoli itineranti di giocoleria, musica acustica e teatro di strada. Infine un testimonial stellato: la chef Mariangela Susigan del ristorante Gardenia, premiata con una stella Michelin dalla Guida Rossa, per il suo impegno e passione ultradecennale nel settore della ristorazione di prestigio, è la testimonial della prima edizione di SovraExposizione.

 

L’intero progetto è promosso dal Comune di Chivasso, realizzato in collaborazione con i Comuni di Casalborgone, Castagnoto Po e Gassino torinese, volto alla valorizzazione dei giacimenti enogastronomici e turistici del territorio e delle aree circostanti: dal basso Canavese al basso Monferrato, passando per il Chivassese e la Collina torinese. Il Progetto intende censire, aggregare, selezionare e promuovere le eccellenze di un’area del Piemonte ancora in buona parte da scoprire e da valorizzare. L’obiettivo è quello di cogliere l’opportunità offerta da Expo Milano 2015 per iniziare un lavoro di promozione di questo territorio diffuso, convinti che solo la forza e la collaborazione tra i diversi Comuni, le istituzioni, le associazioni di categorie e le imprese potranno, insieme ad un’efficace strategia di comunicazione e promozione, accendere un interesse verso questo territorio, per attrarre sempre nuovi visitatori, turisti e la giusta attenzione dei media.

 

Per saperne di più
www.sovraexposizione.it
www.comune.chivasso.to.it

 

 

turismo italia news
turismoitalianews
TurismoItaliaNews.it
www.facebook.com/turismoitalianews
www.twitter.com/turismoitalianw

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...