UMBRIA | Frantoi Aperti, dal 26 ottobre all’8 dicembre si accendono i riflettori su extravergine e prodotti d’eccellenza

images/stories/umbria_Trevi/Trevi_Olivi03.jpg

Sono addirittura sette i fine-settimana dell’edizione numero 22 di Frantoi Aperti in Umbria che, dal 26 ottobre all’8 dicembre 2019 coinvolge borghi e frantoi in Umbria. Protagonisti l’olio extravergine d’oliva Dop e le altre eccellenze della regione. E dal 6 all’8 dicembre la decima edizione della Maratona dell’Olio nella cornice di dodici borghi dell’area ternana con Avigliano Umbro nel ruolo di capofila.

 

(TurismoItaliaNews) L’edizione 2019 di Frantoi Aperti coinvolge città e paesi di tutta la regione, tra cui sei comuni inseriti nell’elenco dei Borghi più belli d’Italia: Arrone, Bevagna, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Spello, Trevi. Nell’Umbria centrale cinque i territori coinvolti: Bevagna, nota per il Mercato delle Gaite, scrupolosa e filologica rievocazione storica medievale ambientata ai tempi dell’antica Mevania, che propone “Bevagna O’Live” (26-27 ottobre); Gualdo Cattaneo, conosciuto come il “borgo dei castelli” per il sistema difensivo d’impianto medievale costituito da una rete di quattordici siti fortificati sparsi nel territorio, che prende parte a Frantoi Aperti con “Sapere di Pane, Sapore di Olio” (2 -3 novembre); Castel Ritaldi, dove è in programma “Frantotipico” (9-10 novembre), che lega la propria notorietà all’evento annuale “Paese delle Fiabe – Premio letterario Mario Tabarrini”, tra i più prestigiosi concorsi di scrittura per fiabe a livello nazionale; Giano dell’Umbria, borgo storico ricco di monumenti, tra cui spicca l’abbazia benedettina di San Felice, capolavoro dell’arte romanica umbra, che sarà protagonista con la "Mangiaunta (1,2,3 novembre) e “Le Vie dell’Olio - Festa della Frasca" il 23 e 24 novembre.

Frantoi Aperti, in Umbria dal 26 ottobre all’8 dicembre si accendono i riflettori su extravergine e prodotti d’eccellenzaFrantoi Aperti, in Umbria dal 26 ottobre all’8 dicembre si accendono i riflettori su extravergine e prodotti d’eccellenza

Frantoi Aperti, in Umbria dal 26 ottobre all’8 dicembre si accendono i riflettori su extravergine e prodotti d’eccellenza

Nell’Umbria della fascia olivata protagonisti sono cinque comuni: Assisi, che aderisce con “Unto” (dal 31 ottobre al 24 novembre); Campello sul Clitunno, che ha in calendario la “Festa dei Frantoi” (1, 2 e 3 novembre), famosa per le Fonti del Clitunno, ambiente naturale di grande suggestione, fonte di ispirazione per poeti e letterati di varie epoche; Trevi la “Capitale dell’Olio” con la sua plurisecolare tradizione olearia, simboleggiata dal monumentale Olivo di Sant’Emiliano, che propone “Festivol” (1,2,3 novembre); Spello, dove si tiene “L'oro di Spello – 58.a Festa dell'olivo e Festa della bruschetta” (15,16,17 novembre); Foligno organizza “Frantoi Aperti a Foligno” (30 novembre - 1° dicembre), città di pianura della Valle Umbra conosciuta per la Giostra della Quintana e per gioielli d’arte come l’Abbazia medievale di Sassovivo.

Nell’Umbria del Trasimeno i centri coinvolti sono Castiglione del Lago, nota per il Palazzo della Corgna, unica piccola “reggia” esistente nella regione, con sale affrescate dal Pomarancio e Salvio Savini; Panicale, l’unico non bagnato dalle acque lacustri, apprezzata per il paesaggio collinare riprodotto nelle opere del Perugino come l’affresco del Divin Pittore conservato all’Oratorio di San Sebastiano e per il Museo delle Tulle, un tipo particolare di ricamo: i due centri organizzano “Pan'o lio” (26 e 27 ottobre). Poi Magione, che aderisce con “Olivagando” (16 e 17 novembre); Passignano sul Trasimeno, dove è in programma “Oliamo” (9 e 10 novembre); Tuoro sul Trasimeno, protagonista con la “ Festa dell’olio” (9 e 10 novembre). Nell’Umbria meridionale Frantoi Aperti tocca Avigliano Umbro, centro capofila del progetto “Maratona dell’Olio” (6,7,8 dicembre), e Arrone, dove è in previsione “Amor d’olio” (9 e 10 novembre).

Panicale

Frantoi Aperti, in Umbria dal 26 ottobre all’8 dicembre si accendono i riflettori su extravergine e prodotti d’eccellenzaFrantoi Aperti, a Panicale c'è "PanOlio"

L’edizione di quest’anno è stata pensata per soddisfare le esigenze di un’ampia platea di persone, con gusti e aspettative diverse: per i più piccoli sono previste diverse iniziative, tra cui, in occasione di Festivol a Trevi, la prima edizione di “Festivol Junior”, mini-festival in programma domenica 3 novembre dedicato ai bambini, con un programma di attività volte al divertimento, ma anche alla conoscenza della tradizione olearia e della coltura dell’olivo, con appuntamenti come la raccolta delle olive, la merenda con “Pane e Olio”, le passeggiate in centro storico con l’”Asino Bus”, laboratori, letture, spettacoli.

Per i camminatori e gli amanti delle passeggiate in mezzo alla natura sono in programma trekking tra gli olivi e itinerari con merende e pranzi nei tanti frantoi aderenti, luoghi di incontro e di socializzazione dove si potrà degustare l’olio appena franto; per gli appassionati dell’arte ci sarà la quinta edizione di #Chiaveumbra, mostra diffusa d’arte contemporanea in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria “minore”, che saranno in via eccezionale aperti ai visitatori e raggiungibili autonomamente oppure utilizzando le navette che collegano i luoghi aderenti e che faranno tappa nei luoghi della mostra (chiesette rurali, vecchi opifici, luoghi inconsueti).

Bevagna

Per i gourmet appassionati di natura e cultura la scelta ideale c’è poi la partecipazione ai Brunch Tour, formula che propone, al costo di 20 euro a persona, un pranzo a base di soli prodotti e ingredienti del territorio umbro, ambientato in luoghi speciali situati nei comuni aderenti a Frantoi Aperti, che abbiano un legame con la cultura dell’olio Evo e con il paesaggio olivato, preceduto da una passeggiata naturalistica (facoltativa) e abbinato a momenti di intrattenimento musicale, alla visita guidata del luogo e di un frantoio in lavorazione, con possibilità di degustare l’olio appena franto. I Brunch Tour, in programma tutti i fine settimana di Frantoi Aperti , si svolgeranno in luoghi insoliti e particolari, di grande suggestione, come ad esempio la Villa Sant’Angelo in Panzo ( ex monastero) ad Assisi, la Rocca Sonora a Gualdo Cattaneo, il castello di Arrone, a Villa Nova, il Frantoio storico di Palombaro a Magione, il complesso abbaziale di San Girolamo a Spello, Villa Pompjli a Macciano di Giano dell’Umbria, all’abbazia benedettina di Sassovivo a Foligno.

Nel quadro di Frantoi Aperti 2019 è prevista infine il 27 ottobre la terza giornata nazionale della “Camminata tra gli olivi”, organizzata dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio (www.camminatatragliolivi.it) in sinergia con l’Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria, e nelle giornate del 3 e 4 dicembre la presentazione ufficiale della nuova annata dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria.

Per saperne di più
Facebook: @frantoiaperti e Twitter: #frantoiaperti

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...