FRIULI VENEZIA GIULIA | Dolomiti friulane: Cimolais si prepara per l’attesa Festa del Pestith e dei Fermentati

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Un’occasione unica per esplorare l’affascinante regione del Friuli Venezia Giulia e conoscere la sua tradizione culinaria. Degustazioni, showcooking e un vero e proprio mercato di produttori Slow Food per celebrare l’antica ricetta del Pestith e le eccellenze della Valcellina e Val Vajont. Nel weekend del 20 e 21 aprile Cimolais, paese incastonato nella bellezza delle Dolomiti friulane, si appresta ad accogliere l'attesissima Festa del Pestith Presidio Slow Food e dei Fermentati.

 

(TurismoItaliaNews) Il paese di Cimolais, insieme ai comuni di Barcis, Claut, Erto e Casso, si appresta ad essere il cuore pulsante della gastronomia locale con l'attesissima Festa del Pestith Presidio Slow Food e dei Fermentati, in programma nel weekend del 20 e 21 aprile. L'evento, promosso dalla Condotta Slow Food del Pordenonese in collaborazione con il Comune di Cimolais e la Pro Loco locale, si propone di celebrare le eccellenze della Valcellina e Val Vajont attraverso la valorizzazione del Presidio Slow Food del Pestith. Tutto nasce da una rapa tonda dal colletto viola: è da essa, infatti, che da generazioni, in Valcellina e in Val Vajont si ricava il pestith, un pesto di rapa fermentata che per secoli ha nutrito gli abitanti di quelle valli, soprattutto d’inverno.

Dolomiti friulane: Cimolais si prepara per l’attesa Festa del Pestith e dei Fermentati

Grazie alla stretta collaborazione con le amministrazioni comunali di Barcis, Claut, Cimolais ed Erto e Casso, la manifestazione si svilupperà su due livelli, coinvolgendo una vasta gamma di attività e offrendo un'esperienza completa ai visitatori. Il primo si concentrerà nel comune di Cimolais e includerà un punto degustazione, dove i partecipanti avranno l'opportunità di assaporare il Pestith e altre prelibatezze fermentate preparate da rinomati chef regionali e internazionali affiliati a Slow Food. Inoltre, sarà allestito un mercato di produttori di fermentati, con la presenza di aziende provenienti dal Nord Italia e dall'estero, affiancate da produttori agricoli regionali che condividono i principi Slow Food. I laboratori del gusto e gli showcooking offriranno ulteriori spunti di approfondimento sui fermentati, che potranno vedere da vicino il loro utilizzo in cucina.

Il secondo livello della festa coinvolgerà i comuni di Barcis, Claut, Erto e Casso: numerosi ristoratori e agriturismi proporranno i loro menu a base di Pestith come parte integrante dell'evento. Un servizio di bus navetta sarà attivo lungo la valle, consentendo ai visitatori di spostarsi agevolmente e di degustare le specialità locali presso le varie strutture aderenti. La Festa del Pestith e dei Fermentati si preannuncia dunque come un'occasione unica per esplorare le tradizioni culinarie della regione, scoprire le produzioni artigianali e vivere un'esperienza indimenticabile immersi nella bellezza dei paesaggi delle dolomiti friulane.

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