TOSCANA | Tra Cacciucco di Cinta Senese Dop e Tortelli di Mortadella di Prato Igp si avvicina il Radicondoli Christmas Market
Tra Cacciucco di Cinta Senese Dop e Tortelli di Mortadella di Prato Igp si avvicina il Radicondoli Christmas Market. Torna l’evento, il 30 novembre e il 1° dicembre, nel borgo nel cuore della Toscana. Con una novità unica che valorizza le filiere garantite con il sostegno della Fondazione Qualivita e della Regione Toscana.
(TurismoItaliaNews) Più di 20 tra chef e ristoratori locali presenteranno nello street food natalizio piatti con prodotti Dop e Igp della Toscana, insieme, per la prima volta, nei menù degli chef. Insieme ai tanti chef, ci saranno 55 espositori artigiani appassionati e curiosi inventori di originalità che hanno nella sostenibilità e nel riciclo la loro cifra unica, come il sapone che nasce da prodotti Igp, e artisti di strada che fanno della magia e dell’eleganza il loro marchio di fabbrica. Ci saranno da scoprire tanti profumi e sapori garantiti dalle ricette a base di Dop e Igp Toscane, grande novità di questa edizione, nello street food natalizio del Radicondoli Christmas Market. Nei banchi di chef e ristoratori troveremo, tra gli altri, il Panino al latte con Scamerita di maiale toscano, la sua salsa e olio evo Igp Toscano, il Cacciucco di Cinta Senese Dop con crostone di polenta e olio Evo Terre di Siena Dop, i Tortelli di Mortadella di Prato Igp in brodo di Vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp e verdure croccanti, il Cannolo con genovese di Cinta Senese Dop e Pecorino toscano Dop.
Sono solo alcune delle ricette che gli oltre 20 tra chef e ristoratori presenteranno nel Radicondoli Christmas Market con prodotti Dop e Igp della Toscana, insieme, per la prima volta, nei menù e protagonisti nelle location lungo le vie del borgo, nei negozi, nei cortili messi a disposizione dai cittadini. La quinta edizione del “Radicondoli Christmas Market” si avvicina. Ristoratori e chef scaldano i fornelli. Torna dunque l’evento, il 30 novembre il 1 dicembre, nel borgo nel cuore della Toscana.
L’evento è organizzato da Pro Loco Radicondoli con la collaborazione dell’Ufficio Turistico, il patrocinio del Comune, la collaborazione della Fondazione Qualivita e della Regione Toscana con l’obiettivo della valorizzazione dei prodotti Dop e Igp, dei Consorzi Dop e Igp della Toscana, tra cui il Pecorino Toscano Dop, ma anche il Consorzio Olio Igp Toscano. Radicondoli Christmas Market è parte anche di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità che esprimono l'identità del territorio e valorizza la cultura enogastronomica come attrattore turistico. Sono qualità e la tutela delle filiere garantite che vincono con il Radicondoli Christmas Market.
Quali sono i piatti che si potranno degustare? Insieme alle ricette citate sopra, ci saranno la Ciabattina ripiena di stufato alla Sangiovanese con cipolle di Certaldo Dop e Olio Toscano Igp. Ed ancora, l’Hamburger di Chianina Dop e Cipolle di Certaldo, la Pizza con stracciatella, prosciutto crudo di Cinta Senese Dop, Pecorino Toscano Dop e Olio Toscano Igp, la Trippa di cinta senese Dop, la Ribollita con Pecorino Toscano Dop, Flan di cachi con salsa al cacao e Miele Dop, Cappuccino di cipolla maremmana, guanciale croccante di Cinta Senese Dop, gocce di aceto balsamico e pan brioche. Ci saranno anche il Panino ai cereali con capocollo di Cinta Dop, maionese di Zol?no e demi-glace, l’uovo al tartufo e Pecorino Toscano Dop.
Chi sarà protagonista? Insieme ai ristoratori locali di Radicondoli, ci saranno Alessandro Rossi del Gabbiano 3.0, 1 stella, Francesco Bracali del Ristorante Bracali (1 stella), Duccio Frullani della Ciottolona, miglior chef emergente italiano 2024, Tommaso Vatti de La Pergola, 3 spicchi Gambero Rosso miglior pizza toscana 2025, Maurizio Bardotti, Osteria Passo dopo Passo, Andrea Perini, chef dell’olio e chef executive Osteria 588. Ci saranno inoltre La Sosta del Cavaliere, Rocca delle Macie Wines, Agriteca in Piazza, Hotel Giogliano, Fattoria Tegoni, Il Nazionale 2.0, Agriturismo Le Canterie, Coop Radicando e Ipiaceridellacarne di Yari Bernardini, Carato di Mensano, Certosa Maggiano, Pensieri di cavatina, Theca Ristorante, Trattoria Bel mi Colle. Con la collaborazione del Consorzio olio Igp Toscano e di Airo verrà aperto uno spazio multimediale dove sarà possibile conoscere meglio l’olio e gli oli locali. Ci saranno anche Terre di Siena, il Consorzio Chianti Doc e il Biodistretto.
Insieme ai tanti chef, ci saranno oltre 50 espositori artigiani appassionati e curiosi inventori di originalità che hanno nella sostenibilità e nel riciclo la loro cifra unica, come il sapone che nasce da prodotti Igp, e artisti di strada che fanno della magia e dell’eleganza il loro marchio di fabbrica. L’ingresso al mercato è gratuito. Per lo Street Food ci saranno i ticket da acquistare. Per informazioni, c’è l’Ufficio Turistico Radicondoli, è possibile chiamare allo 0577-790800 oppure visitare la pagina Facebook.