EVENTI | Al Salone del Turismo rurale la prima edizione della Borsa del Turismo agroalimentare: tutto il buono dell'Italia centrale

images/stories/enogastronomia/ProsciuttoNorcia2.jpg

C'è anche la prima edizione della Borsa del Turismo Agroalimentare tra le novità della prossima edizione del Salone del Turismo Rurale Eco Natura, in programma a Umbria Fiere dal 6 all'8 ottobre. L'appuntamento anticipa di qualche mese la proclamazione del 2018 quale Anno del Turismo enogastronomico in Italia e che, proprio nel 2018, potrebbe diventare un appuntamento fisso della programmazione regionale degli eventi per la promozione del territorio.

 

(TurismoItaliaNews) Protagoniste della prima Bta sono le eccellenze dell'Italia centrale, in particolare Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio e Toscana, tra degustazioni, cooking show, esposizioni di prodotti tipici. Ma non mancherà l'offerta di itinerari del gusto e di proposte turistiche che coniugano la scoperta del territorio con i sapori della tavola.

"C'è sempre più richiesta di pacchetti e itinerari turistici legati alle eccellenze enogastronomiche tipiche - spiega Simone Fittuccia, presidente di Umbria & Tastes, il consorzio di promozione del turismo enogastronomici della regione, che ha organizzato la Bta - il piacere della tavola, i prodotti tipici sono sempre più un arricchimento che il turista ricerca nel corso della sua vacanza. Di conseguenza, anche i tour operator hanno inserito questo tematismo tra le proposte di viaggio. A questo si aggiunga che la nostra regione, ma un po' tutta l'Italia, ha davvero tantissime eccellenze alimentari da proporre".

Sono 60 gli operatori che partecipano alla Bta, per conoscere da vicino l'offerta enoturistica degli operatori locali, nell'ambito del workshop b2b in programma per venerdì 6 ottobre e degli educational sul territorio, organizzati ad hoc. Ad arricchire il programma saranno poi cooking show realizzati in collaborazione con l'Università dei Sapori, convegni sulla storia dei prodotti e anche sulle abitudini degli italiani a tavola. Nella parte espositiva aperta al pubblico, ad ingresso gratuito, si potranno conoscere e degustare i prodotti alla presenza diretta dei produttori e delle botteghe del circuito Good, che selezionano solo prodotti di elevata qualità a filiera corta e avere informazioni su pacchetti turistici e itinerari, anche su misura a seconda delle esigenze.

Da non perdere, infine, sabato 7 ottobre, a partire dalle ore 15, il convegno sul Turismo del Gusto con Roberta Garibaldi esperta di turismo enogastronomico, Mauro Rosati consigliere del ministro Martina, Fernanda Cecchini assessore alle Politiche agricole della Regione dell'Umbria e Simone Fittuccia presidente di Umbria & Tastes. Umbria Fiere si trova a Bastia Umbra (Perugia).

Chi siamo

TurismoItaliaNews, il web magazine che vi racconta il mondo.

Nasce nel 2010 con l'obiettivo di fornire un'informazione efficace, seria ed obiettiva su tutto ciò che ruota intorno al turismo...

Leggi tutto

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la Cookie Privacy...