MILANO | Formaggitalia, 3 giorni di mostra mercato con degustazioni, convegni e prodotti italiani d’eccellenza

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Un programma ricco di eventi, convegni e degustazioni per il pubblico che dal 27 al 29 ottobre 2017 arriverà nel Chiostro della Magnolia nel prestigioso palazzo della Fondazione delle Stelline a Milano. L'occasione è FormaggItalia, la mostra mercato dedicata ai formaggi d’eccellenza italiani.

 

(TurismoItaliaNews) FormaggItalia permetterà al grande pubblico, così come agli operatori, distributori e ristoratori milanesi, di entrare in contatto con i migliori formaggi Dop, Igp, Stg e Pat italiani. La mostra si inserisce in un panorama dedicato al food d’eccellenza ormai consolidato in città e avrà 3 punti fondamentali: l’artigianalità, nella lavorazione dei prodotti; la qualità, con prodotti specchio del patrimonio culturale gastronomico del nostro paese; l’unicità, grazie alla presenza di espositori d’eccezione.

Formaggitalia, 3 giorni di mostra mercato con degustazioni, convegni e prodotti italiani d’eccellenza

Durante i 3 giorni di manifestazione sarà possibile assistere a convegni di approfondimento aperti al pubblico: si comincia venerdì 27 con quello dedicato al territorio dal titolo “Territorio: persone, tradizione, cultura e turismo” nel quale si parlerà delle possibilità che i prodotti tipici rappresentino un elemento di differenziazione geografica e a quali condizioni possano aiutare a creare uno sviluppo sostenibile dei territori. Interverranno la professoressa Paola Dubini del Cleacc dell’Università Bocconi, Stefania Boleso libera professionista e docente di Mktg dell’Università Cattolica, il dottor Iorio, ceo di Accor Hotel Grecia Israele e Malta, Federico Klausner e Federica Giuliani di TravelGlobe sul progetto delle Vie del Formaggio. Si prosegue sabato 28 con il convegno dal titolo “Montagna: un’opportunità di crescita occupazionale giovanile”; la montagna come territorio da recuperare e sostenere per il rilancio di attività rurali con logiche economiche contemporanee legate al mondo imprenditoriale giovanile.

Sempre sabato 28 sarà inoltre possibile partecipare all’Happy Cheese Hour, un aperitivo realizzato in collaborazione con il ristorante Orti di Leonardo e il ristorante e bistrot ad inclusione sociale Rob de Matt. Durante l’aperitivo sarà possibile gustare formaggi degli espositori accostati ad un’attenta selezione di vini, mentre lo chef Edoardo Todeschini del ristorante e bistrot Rob de Matt, sotto gli occhi dei visitatori, trasformerà i formaggi in piatti di alta cucina. Si concludono i lavori domenica 29 con il convegno “Alimentazione: i benefici del formaggio e i falsi miti”, un dibattito informativo e formativo per mettere in chiaro le tante voci sul formaggio, tra gli angeli della competenza e i demoni della disinformazione. Interverranno il professor Paolo Simonetti, nutrizionista del DeFens Unimi, la dietologa Antonella Carini, specialista di Dieta Gift e attendiamo l’ok finale da una nota alimentarista italiana.

Per questo tema interverrà il caseificio Fattorie di Fiandino sul tema specifico della produzione con caglio vegetale. Il convegno vedrà la partecipazione anche dello chef stellato Enrico Bartolini, classe 1979, osannato dai critici gastronomici come uno tra i giovani più talentuosi d’Italia, ha ottenuto a soli 29 anni la sua prima Stella Michelin e a 33 la seconda, riconoscimenti che, con l’ottenimento di una stella Michelin anche a Bergamo e una a Castiglione della Pescaia dopo pochi mesi dall’apertura dei due locali, lo hanno consacrato chef di livello internazionale. La kermesse è realizzata in collaborazione con Regione Lombardia, Credito Valtellinese, Colli&Perin (Reale Mutua); con la partecipazione di Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), Ais (Associazione Italiana Sommelier), Unimont e Premax; e con il supporto di Orti di Leonardo e del ristorante ad inclusione sociale Rob de Matt.

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