TRENTINO | C’è il 2° Festival del Pesce d’Acqua dolce: chef stellati, cooking show, talk show, contest, storytelling e degustazioni
Dal 6 all'8 ottobre 2023 chef stellati, cooking show, talk show, contest, storytelling e degustazioni per promuovere l’acquacoltura sostenibile e la cultura del pesce d’acqua dolce. L’occasione è il 2° Festival del Pesce d’Acqua dolce - Freshwater Fish Week. Le tre giornate coinvolgeranno i tre comuni sulle sponde trentine del Garda che hanno dato il loro patrocinio all’iniziativa. L’apertura si tiene ad Arco nella mattinata di venerdì 6 otobre, seguirà Riva del Garda, il pomeriggio di sabato 7, per finire con Torbole, domenica 8 otobre, dopo una ricca panoramica di eventi per operatori, istituti alberghieri, esperti e pubblico.
(TurismoItaliaNews) Il focus della tre giorni ittica gardesana è incentrato sulla riscoperta e la rivalutazione del pesce di acqua dolce e della relativa cucina, oggi non adeguatamente conosciuta, con l’opportunità di proporre al pubblico e agli esperti sia i piatti di grandi tradizioni che quelli popolari del lago di Garda, connotati dal comune denominatore del pesce locale e dell’itticoltura trentina, che si distingue per la sua qualità. Il variegato programma di eventi organizzatidal Club dei Sapori Aps è frutto della collaborazione tra Garda Trentino Spa, il vicesindaco di Torbole Sara Balduzzi, gli assessori Dario Ioppi di Arco e Lorenzo Pozzer di Riva del Garda e la Provincia di Trento. La rassegna si apre ad Arco con un momento formativo importante: il primo contest riservato ai giovani allievi di 4 Istituti Alberghieri del Garda (Riva, Rovereto, Bardolino, Gardone), ideato da Giulio Biasion per promuovere l’itticoltura attuale e della tradizione gardesana e per rivalutare una professione che merita di essere rilanciata. Il contest metterà a confronto sia il lavoro della cucina, con piatti della tradizione e innovativi, sia del servizio in tavola, attraverso lo «storytelling» su quanto viene presentato alla giuria di esperti.
Sempre nel primo giorno, Palazzo Giuliani di Arco ospiterà “Il food cost e i piatti della tradizione ittica gardesana”, un momento di formazione con l’Associazione Ristoratori Fipe riservato a chef e ristoratori, con Roberto Peschiera, esperto di food ed ex ispettore Guida Michelin e la quotata chef Orazia Danieli di Castelleto di Brenzone. Alle 17, a Palazzo Giuliani, si terrà l’inaugurazione ufficiale del Festival, con il convegno di apertura “Acquacoltura, biodiversità e criticità del pesce nel Garda”, alla presenza dei tre assessori dei Comuni Alto Garda, la presidente della Comunità del Garda oltre ad esperti quali Leonardo Pontaldi della Provincia di Trento e Ivano Confortini della Regione Veneto. Per il pubblico, tanti appuntamenti nelle altre sedi: sabato 7 pomeriggio a Riva del Garda, l’ampia sala della Fraglia Vela, sul porto, ospiterà un evento di degustazione e storytelling delle carateristiche dell’olio extravergine d’oliva Dop dell’alto Garda; a seguire, il talk show “Benessere salute e alimentazione con il pesce di lago”, che vedrà la partecipazione di ospiti illustri come Evelina Flachi, dietologa e consulente di Rai 1, il giovane e già affermato chef stellato Giacomo Saccheto, la chef Orazia Danieli, lo scrittore del lago Livio Parisi e l’enogastronomo Antonio Scuderi.
Domenica 8 ottobre, a Torbole, avranno luogo le degustazioni presso l’ex Colonia Pavese, con la presenza di chef espertie quotati, intenti a preparare piatti innovativi e della tradizione locale: tra questi, chef Andrea Mantovanelli, già cuoco dell’anno 2015, e il trentino Marcello Franceschi, protagonista di “Pesce in piazza”, evento di assaggi per il grande pubblico curato dal Consorzio Cento. Il tutto con la partecipazione dei 14 locali aderenti all’Associazione Ristoratori Alto Garda e Ledro, che prepareranno una settimana di menù con piatti di itticoltura d’acqua dolce da proporre ai loro clienti. Il Festival si chiuderà con un talkshow aperto al pubblico, a partire dalle 17, sul tema del turismo enogastronomico “Nuove opportunità nell’alto Garda Trentino per il rilancio dell’itticoltura, la crescita dell’offerta nella ristorazione e la conoscenza del territorio”. Interverranno il sindaco di Nago-Torbole Gianni Morandi; la vicesindaca Sara Balduzzi, assessore al Turismo di Nago Torbole; il presidente di Apt Garda Dolomiti, Silvio Rigati; la presidente di Italian Travel Press, Nicoletta Martelleto; la presidente Fiavet Trentino Alto-Adige, Sandra Paoli; il ristoratore de La Terrazza di Torbole, Ivo Miorelli; il pescatore rivano Alberto Rania. Modera Giulio Biasion, organizzatore del Festival e direttore di testate turistiche.