Gnocconi di patate alla ricotta di pecora con noci e guanciale

Non solo di giovedì, come recita l’adagio popolare. Gli gnocchi fatti in casa sono buoni sempre e per qualunque occasione, soprattutto se preparati con ingredienti che assicurano gusto e sapidità. Come nel caso di questi Gnocconi di patate alla ricotta di pecora con noci e guanciale che arrivano dalla cucina di Casa Spineto.
(TurismoItaliaNews) La scelta di ogni singolo ingrediente compiuta da Laura Bosi Celletti per questa nuova ricetta è curata perché parla di tradizione italiana. Ecco allora come si fanno gli Gnocconi di patate.
Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
-800 gr. di patate gialle
-350 gr. di farina bianca 0
per la farcitura
-250 gr. di ricotta di pecora
-sale
-1 cucchiaio di Parmigiano
-1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
per il condimento
-10 gherigli di noci
-100 gr. di guanciale tagliato a fette sottili
-50 gr di Pecorino grattugiato
-100 gr di Parmigiano grattugiato
-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
-sale grosso iodato
-1/2 cipolla rossa
Preparazione
Lavare e lessare le patate in una pentola con acqua bollente salata. Passare allo sciacciapatate, lavorare la purea con la farina tanta quanto basta per ottenere un impasto della giusta consistenza. Infarinare la spianatoia, formare dei dischi di circa 3 centimetri e farcire al centro con la ricotta condita con olio, sale e Parmigiano. Sovrapporre con un altro dischetto e sigillare bene i bordi. Spolverare con farina, mantenere in frigo, in attesa di lavorare il condimento. Saltare in una padella, antiaderente e capiente, la cipolla rossa grattugiata con l'olio extravergine di oliva, unita alle fettine di guanciale e sale grosso iodato, a fiamma moderata per circa 10 minuti. Cuocere gli gnocchi (avendo cura di mantenerli distanti fra di loro), scolare appena a galla, ripassare nel condimento ottenuto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda di cottura. Servire ben caldi guarniti con i gherigli di noci, Parmigiano e Pecorino.